Перейти к содержанию
Авторизация  
knock-knock

БЗ-Стратегия игры в МТТ для начинающих. Часть 2. Средняя стадия турнира.

Рекомендуемые сообщения

Мы продолжаем цикл статей об игре в турнирный покер. Сегодня мы рассмотрим игру в средней стадии турнира. Как можно ее охарактеризовать?

  • средний стек находится в диапазоне 35-50 ББ

  • есть явные чиплидеры и шортстеки

  • больше префлоп выставлений

  • игроки видят меньше досок до ривера

  • можно вылететь или в разы увеличить свой стек за несколько раздач

  • (самое главное) вы все еще не попадете в деньги, если не будете участвовать в раздачах

 

 

Общая концепция

Итак, предположим, что мы обошлись без аварий и наш стек в районе среднего. Какие общие рекомендации можно дать по игре в этой стадии?

 

Префлоп. Внимательно следите за игроками за столом. Выявляйте тех, кто не стремится широко защищать свои блайнды (имеют высокий Fold to steal). Особенно ценно, если вы находитесь на HJ, CO или BU, в то время, когда они на блайндах. Вы должны красть их блайнды независимо от вашей руки каждый раз, когда до вас не было рейза. Также обращайте внимание на сильных игроков, которые тоже хотят поживиться их блайндами. Если вы заметили, что они часто открываются рейзом в слабые блайнды, можете начинать чаще ререйзить их, так как основной принцип воровства гласит «Намного лучше воровать рейзы и блайнды, чем только блайнды».

 

Постфлоп. Если вы коллировали в позиции рейз игрока, внимательно изучите его Cbet по позициям. Если оппонент ставит контбет в 80% и более, вам следует чаще рейзить его, особенно на типовых для контбета досках, например Qx2x5x, а также на скоординированных досках, которые хорошо подходят вашему спектру колла. Вы таже чаще можете использовать ловушки с натсами, так как соотношение банка к стекам в средней стадии невелико, и вам не нужно обязательно раздувать банк на флопе, чтобы выставиться на поздних улицах. К тому же, ваш оппонент тоже понимает важность каждого банка и будет продолжать атаковать даже с воздухом, если почувствует вашу слабость. Поэтому не стоит играть чек-рейз с сетами, доперами, стритами и прочими натсами сразу, особенно на сухих досках. Пусть в вас загрузят стек добровольно :).

 

Важно! В баунти-турнирах, даже на высоких лимитах, игроки склонны коллировать оллины намного шире, чем в обычных МТТ. Поэтому я часто применяю такой прием со стеком менее 50 ББ — с АА или КК, а если мой стек меньше 30 ББ, то и с АхКх, я просто пушу в любой рейз. Это связано с тем, что если я поставлю стандартный 3-бет для этой стадии, вроде 2,5-2,7х, то чаще всего получу хотя бы один колл после меня и колл от рейзера, если у него нет руки для 4-бет пуша (а это всего 4-5%).

 

И на многих флопах оппоненту будет по шансам коллировать мой оллин, учитывая размер баунти (в средней стадии обычно это 2-4х от начального). А поставив оллин префлоп я могу получить колл от намного худших рук, которые по розыгрышу положат меня на мелкую или среднюю карманную пару, либо АхХ. На лимитах 11-22 USD никто из слабых игроков не выкинет префлоп 77+ если они вас покрывают по стеку, из-за жадности, а вот забрать постфлоп все фишки у такой руки будет очень трудно.

 

Математика ловушек

Основной задачей средней стадии МТТ является многократное увеличение стека для комфортной игры в поздней стадии и на баббле турнира. Очень часто хорошие игроки применяют различные ловушки для того, чтобы забрать стеки у рук слабее. В чем они заключаются? Главный принцип — оставить в раздаче оппонента с рукой слабее вашей, который будет полагать себя достаточно сильным, чтобы сыграть на стек. Отметим, что иногда вас разумеется будут «переезжать» постфлоп из-за этого. В покере это неизбежно случается.

 

Но если вы хотите существенно увеличить стек, лучше рисковать с AxAx против KxQx, чем выставляться в монетку. Рассмотрим хороший пример того, как правильно использовать ловушки.

Вы на CO c AxAx со стеком 35 ББ, UTG+1 (PFR 18%) со стеком 25 ББ raise 2,2 ББ, HJ (3-bet 11%) со стеком 40 ББ 3-bets 6 ББ. Вы?

 

Если вы поставите 4-бет, то вряд ли получите от кого либо колл, не та глубина стеков. Такое действие на CO выглядит блефово, но даже если это учесть, 5-бет оллин с вами сыграет примерно такой спектр:

 

5-bet AI.png

 

Это 3,77%, да и то TxTx запушит только очень агрессивный бразилец. Поэтому в 85% UTG+1 и в 70% HJ сыграют фолд, а когда у нас тузы, нам этого очень не хочется.

 

Если мы просто заколлируем префлоп, предположим для начала, что UTG+1 фолдит. В банке уже 1+1+0,5+6+6=14,5 ББ (включая анте и блайнды). У нас в стеке 29 ББ и это эффективный стек раздачи. Если CO поставит контбет 6 ББ, а в 3-бет поте он его поставит, в банке станет 20,5 ББ. В этом случае наш оллин будет смотреться не таким сильным, как префлоп, и нам останется только радоваться, если CO со своими к примеру KxQx попал в топпару или с TxTx не увидел пугающих карт на флопе.

 

Вывод. Руки, которые никогда не пойдут префлоп оллин против ваших тузов, часто охотно отдадут вам стек постфлоп, так как они не кладут вас на высокую пару после колдколла 3-бета. И даже сильные игроки часто попадут в вашу ловушку, поскольку они мыслят диапазонами и даже полагая, что тузы или короли у вас МОГУТ БЫТЬ, вынуждены коллировать ваш оллин на флопе, поскольку в вашем спектре есть много рук младше.

 

Сеппуку и добивание подранков

В средней стадии часто возникают ситуации когда или вы становитесь шортстеком (менее 20 ББ) или вы вынуждены принимать решение о колле префлоп оллина от шортстека. Мы рассматриваем НЕ баунти-турниры.

 

Если вы стали шортстеком, то вы должны понимать особенность средней стадии, а именно — удвоение не обеспечит вам ИТМ. Исходя из этого, я предпочитаю пушить шире, чем обычно принято с таким стеком по позициям. Обьясню, почему. Я хочу удвоиться и иметь возможность реализовывать свое преимущество в скилле (если оно есть), чтобы войти в позднюю стадию и баббл с рабочим стеком.

 

Также, я хочу иметь значительное фолд-эквити моих пушей, так как в этой стадии мои 12-15 ББ будут закрывать очень узко, ведь для большинства игроков за столом это существенная часть стека и проиграв мне оллин они окажутся на моем месте. Еще одна причина, по которой я предпочитаю оллины, это то, что хорошие игроки будут давить на меня, не давая стилить блайнды. Мой стек сильно уязвим для постфлопа, любой контбет дорог по отношению к стеку. И если за столом есть хотя бы 2-3 хороших агрессивных регуляра, мне просто не дадут дышать.

 

Что касается закрывания шортов, то здесь многое зависит от вашего стека. К примеру, на блайндах со стеком 40 ББ я бы закрывал пуши которышей на 10-15 ББ с MP и позднее примерно с таким спектром в 9%:

 

call short.png

 

Я бы не хотел терять преимущество и гибкость хорошего стека ради его возможного увеличения на 20-30%. Если мой стек меньше, то я расширяю спектр колла до 12-13%, если больше, то сужаю до 7-8%, поскольку +10-15% к стеку мне не дают практического преимущества. Конечно, на принятие решения будет влиять параметр PFR оппонента. Сейчас мы говорим о его средних значениях, так как не стоит коллировать с AxJx коротыша с PFR 4% за последние 200 рук :).

 

Дисклеймер: в поздней стадии все будет совсем не так ?

 

Итак, какие основные выводы мы можем сделать? Больше рейзов и ререйзов, меньше постфлопа и пограничных решений. Рискуем ради удвоения, чтобы не рисковать больше. Стараемся умирать стоя, чтобы не жить на коленях.

 

Продолжение следует...

C удовольствием отвечу на вопросы ?, ваш  @knock-knock

 


Просмотр полной запись

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Ограничения

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Pushfold.ru не участвует в организации игр на реальные деньги, сайт носит исключительно информационный характер. Деятельность портала осуществляется в соответствии с законодательством РФ.

Поддержка

telegram: skyzuhel

skype: pushfold.ru

e-mail: info@pushfold.ru

Информация

Наша команда

Реклама на сайте


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
×
×
  • Создать...