Перейти к содержанию
Авторизация  
knock-knock

БЗ-Стратегия игры в МТТ для начинающих. Часть 1. Ранняя стадия турнира.

Рекомендуемые сообщения

Мы начинаем публикацию цикла статей по игре в турнирный онлайн покер.

 

Эта серия предназначена прежде всего начинающим игрокам, но отдельные материалы будут несомненно полезны и опытным любителям покера.

 

Весь цикл будет разбит на следующие части:

 

 

  • Часть 1. Ранняя стадия турнира.

  • Часть 2. Средняя стадия турнира.

  • Часть 3. Баббл, ITM.

  • Часть 4. Глубокие проходы, баббл финального стола.

  • Часть 5. Финальный стол, дележки, хедсапы.

 

Мы будет рассматривать 8-9 макс МТТ и делать определенные поправки на 6-макс и прогрессив-нокаут турниры. Для лучшего понимания материала вам понадобится скачать и установить программу эквилятор, вроде PokerStrategy Equilab, предназначенную для построения спектров и анализа эквити рук против определенных диапазонов оппонентов.

 

Итак, приступим. . . 

 

Стеки и позиции

Под ранней стадией турнира мы понимаем его начало и первые несколько (от 5 до 10) уровней блайндов и анте. Еще совсем недавно анте в ранней стадии не было, но сейчас практически все покер-румы предлагают структуру турниров с анте на первом уровне. Это влияет на динамику игры, так как до раздачи карт банк уже становится больше, чем если бы анте не было. На ранней стадии это не так важно, но анте необходимо учитывать при построении спектров опен-рейза.

 

В этой стадии стеки игроков обычно равны или превышают 100 ББ, соотношение стека к банку префлоп очень большое, в игре практически нет коротких стеков. Позиции за столом выглядят так:

 

positions.png

 

Согласно покерной математике, в этой стадии проигранные фишки имеют большую ценность, чем выигранные. Поэтому ваши основные задачи, помимо увеличения стека, это избегать больших банков с пограничными комбинациями, понимать шансы банка и имплайд-оддсы при наличии дро (не переплачивать) и стараться не играть руки, которые легко могут быть доминированы.

 

Префлоп. Опен-рейзы.

Общим правилом здесь является то, что в ранней стадии вы должны узко открываться с ранних позиций и широко с поздних. Необходимо учитывать несколько важных факторов, которые мы рассмотрим ниже, но общие спектры открытия выглядят примерно так (мы рассматриваем полный стол):

 

UTG, UTG+1

UTG.png

 

MP1, MP2

MP.png

 

CO

CO.png

 

BUTTON

BUT.png

 

SB vs BB

SB.png

 

Вы можете несколько варьировать приведенные выше спектры, но желательно не более чем +-5%, это позволит избежать многих неприятностей на постфлопе.

 

Заметьте, что несмотря на то, что при игре малый блайнд против большого в раздаче осталось лишь два игрока, спектр вашего опен-рейза уже, чем с BUTTON, так как в случае колла вы окажетесь на постфлопе без позиции.

 

Префлоп. Оверлимпы и коллы рейзов.

В классическом турнирном покере оверлимпы не поощряются, однако в ранней стадии, особенно если вы видите лимп от слабого игрока перед вами, вы можете иметь в спектре определенные руки для оверлимпа. Даже если после вас кто-то решит изолировать вас и лимпера рейзом, обычно размер рейза по отношению к вашему стеку даст вам достаточно эквити для колла и просмотра флопа, особенно с руками, которые потенциально могут собрать трудно читаемый натс.

 

По мере повышения вашего мастерства вы будете корректировать спектр оверлимпа, но в целом он будет выглядеть так:

 

overlimp.png

 

Предпочтение отдается мелким парам на сет-вэлью, связанным мелким и средним одномастным коннекторам и гэпам, а также слабым одномастным тузам, которые в лимпованных потах неплохо играют как натсовые дро, так и как топпары. В случае, если на CO или BUTTON находится агрессивный игрок с большим значением PFR, вы можете попробовать устроить ловушку, залимпив высокую пару и сыграв лимп-ререйз. Однако начинающему игроку лучше не экспериментировать с ловушками, поскольку вы не только выдадите силу своей руки таким действием, но и можете проиграть большой банк или быть заблефованным без позиции на опасных для вашей пары досках.

 

Также же не стоит использовать оверлимпы с CO или BUTTON, так как после вас останутся только блайнды и лимпер, а они будут без позиции на флопе. В этом случае лучше самому изолировать оппонента рейзом (с руками вплоть до 40% спектра), так как вы почти всегда заберете банк на флопе, поставив контбет.

 

При оценке колла префлоп рейза вам необходимо учитывать спектры, которые мы рассматривали выше. Важно, чтобы ваш спектр колла был уже спектра рейза агрессора и не попадал в доминацию. К примеру, если UTG открывает 10% рук с этой позиции, то ваш спектр колла будет выглядеть примерно так:

 

call_preflop.png

 

Это составляет 8,6% и в этом спектре нет доминированных рук, таких как KxQx, KxJx, Ax10x. В случае, если вы попадаете в топпару с такими руками, вы сможете выиграть лишь контбет префлоп рейзера, если у него ничего нет, а в случае шоудауна на ривере вы вряд ли окажетесь старше, вложив при этом в банк существенную часть стека.

 

Против рейза со средней или поздней позиций в ранней стадии можно расширить спектр колла, добавив такие руки, как A10s-AJo, разномастные бродвеи типа QxJx и в случае лузового агрессора, к примеру A2-A5s, мелкие мастевые коннекторы.

 

Префлоп. Трибеты и коллы трибетов.

В ранней стадии я не рекомендую использовать блефовые трибеты, особенно против рейзов из ранних позиций, так как размер рейза невелик по отношению к стеку и прибавка 3-5% к вашему стеку вряд ли будет значимой, ваш же 3-бет будет составлять уже 8-10%.

 

В случае колла вы будете рисковать оказаться в большом поте с маргинальной рукой, где единственным вашим преимуществом будет позиция (без позиции вообще забудьте эту опцию). А в случае 4-бета вам придется просто сдаться, так как шансов для колла у вас не будет. Поэтому спектр 3-бета против рейза из ранней позиции будет примерно таким:

 

3-bet pre.png

 

Это достаточно тайтовый спектр, по мере роста вашего мастерства, следует добавить такие руки, как AQo, если оппонент явно лузовый, то и KQs, 9x9x.

 

Против рейзера из средней позиции можно трибетить следующий спектр:

 

3-bet vs MP.png

 

Здесь мы добавляем в блефовую часть спектра такие руки, как мелкие одномастные тузы, так как наличие у нас туза уменьшает вероятность сильного туза у оппонента.

 

Трибет с BUTTON против CO может включать значительно больше рук. В игре остаются только блайнды и вероятность сильной руки у них низка, поэтому чаще всего вы будете играть постфлоп с одним противником имея позицию и инициативу.

 

Стандартный спектр будет выглядеть так:

 

3-bet vs CO.png

 

Ну и в войне блайндов рекомендуется трибетить SB вплоть до 45% диапазона (не забываем пользоваться эквилятором :)).

 

Что касается коллов трибетов, важно понимать, что вы практически всегда будете играть без позиции, кроме трибета с блайндов. Поэтому премиум руки, такие как AxAx-QxQx, AxKx я бы всегда разыгрывал 4-бетом, нижнюю часть спектра выкидывал, а коллировал только с достаточным эквити карманные пары на сет и средние одномастные коннекторы. Возможно, это покажется несколько нитовым, но помните, что это ранняя стадия и вы не хотите проиграть много фишек в сомнительной раздаче.

 

Постфлоп. Контбеты и агрессия.

     Рассмотрим ситуацию, когда мы рейзили префлоп и оказались на флопе против одного или нескольких оппонентов. Для решения о ставке контбет мы должны учитывать следующие факты:

 

  • как много оппонентов в банке? Чем их больше, тем уже должен быть наш спектр контбета, вплоть до того, что на скоординированных монотонных досках с двумя и более оппонентами мы будем ставить оверпару+. Помните, что размер пота по отношению к стекам (SPR) небольшой даже при трех и более коллерах, поэтому имплайд-оддсы позволяют очень широко коллировать контбеты. В современном покере даже гатшоты выкидывать на флопе считается дурным тоном :).

  • если оппонент один, какой у него FCB (фолд на контбет)?И какой он по позициям? Если он менее 60%, то я бы не ставил с оверкартами и воздухом, а низ спектра ставки проходил бы где-то по вторым парам с хорошим кикером или сильными дро. Если же FCB > 80%, то контбет обязателен с любыми картами. Заметьте, что сейчас даже многие фиши знают, что контбет в доску с тузом обязателен и часто рейзят его для проверки.

 

Следует помнить, что в ранней стадии турнира вы будете сталкиваться с меньшим количеством блефов от оппонентов, поэтому, если вы сталкиваетесь с рейзом или чек-рейзом на сухих досках, то, чаще всего следует сдаться и не гадать, заблефовали вас или нет. Вам необходимо сохранить достаточно фишек до той стадии, когда вы будете разыгрывать или красть крупные поты.

 

Важный момент, вызывавший лично у меня много вопросов. Предположим, что у нас KK, мы сделали рейз префлоп и получили два колла, от HJ и BB. Вышел флоп 679, мы поставили 70% пота и получили крупный чек-рейз от BB. Расчеты, проведенные известным украинским картелем показали, что почти всегда у BB будут две пары или лучше. Против диапазона его чек-рейза вы будете иметь в среднем не более 30%. У вас недостаточная глубина стека, чтобы пытаться купить бэкдорное дро или сет на терне, поэтому лучшее решение здесь — фолд.

 

Еще одна концепция ставок против одного оппонента: ставки в растущий борд. Предположим, что мы делаем рейз префлоп неважно с чем и с одним оппонентом видим доску типа 10x6x3x без флешдро. Мы ставим контбет 40% пота и получаем колл. Терном выходит Qx. Второй баррель! Дам в спектре оппонента очень мало, только Qx10x, поэтому вряд ли она ему помогла. А вот для него это очень неприятная карта — мы могли рейзить ставить контбет с руками типа KxQx, AxQx. Важно! Если вы на терне столкнулись с рейзом, а у вас ничего нет, сдавайтесь. Скорее всего против вас стоит сет или действительно две пары. Если же оппонент коллирует, можно прибыльно зарядить третий баррель на ривере по выходу к примеру туза или короля.

 

Важно! Старое правило всегда работает. Если вы столкнулись с агрессией на терне, ВСЕГДА переоцените заново силу своей руки. Возможно, что северный пушной зверек уже дружелюбно скалится вам в лицо ? 

 

Постфлоп. Дро и ауты.

Если мы получаем на флопе какое либо дро, то в силу вступает банальная математика. Мы должны четко понимать, на какие имплайд оддсы мы можем рассчитывать. Оплатят нам нашу руку, если дро закроется? Это зависит от игрока, против которого мы играем. Вам необходимо пользоваться не только статистикой на него, но и программой Tournament Shark, которая покажет вам, кто перед вами: сильный про или любитель. Против сильного регуляра я советовал бы часто не тянуть очевидные дро, а или играть их чек-рейзом, если вы предполагаете, что борд для него опасен, или просто фолдить, если его ставка крупная. Против слабого любителя же вы можете тянуть свое дро даже до ривера, а потом просто поставить ему овербет, в который он часто не поверит :).

 

Сильные дро, такие как флешдро с оверкартами, комбодро, дро с совпадениями против одного оппонента лучше разыгрывать рейзом или чек-рейзом, чтобы максимально реализовать эквити руки.

 

Постфлоп. Доборы и овербеты.

Предположим, мы собрали свой натс. Мы знаем, что у нас натс и предполагаем, что у оппонента тоже сильная комбинация. Естественно, мы хотим получить с него максимальную оплату, но при этом не выбить его из банка чрезмерной ставкой. Многое зависит, на какой улице это произошло. Если это флоп или терн, то можно использовать ставки 60-70% пота. Если оппонент ее оплатит, значит он будет готов оплатить еще 50-60% пота на ривере. Если же это ривер, то тут возможны варианты.

 

В случае, когда мы играем против фиша, все достаточно просто. Его диапазон как правило неэластичен — если у него есть что-то он заплатит и 60-70% пота. Если же нет (к примеру, не доехало флешдро в одну карту), то он выкинет на любую ставку. Поэтому против агрессивного фиша я иногда чекаю, чтобы получить от него блефовую ставку, против пассивного просто ставлю сам и надеюсь на колл.

 

Против регуляра ваш арсенал добора должен быть значительно шире. Реги достаточно хорошо знают, в каких ситуациях не надо блефовать, поэтому так просто не купятся. И линия бет-чек-бет для них не будет выглядеть блефово. Поэтому купив натс на флопе, я не буду чекать терн, в надежде заманить его в ловушку, а буду продолжать ставить. Против реуляров можно применять овербеты терна (они часто посчитают, что у вас сильная неготовая и вы пытаетесь не дать им шансов банка на колл) и ривера (часто не верят, думая, что вы хотите украсть банк). Но для этого надо правильно подбирать ситуации и понимать, с какими руками оппонент сможет заколлировать ваш овербет.

 

К примеру, у вас 109 и вы на терне получаете доску 28K7. Эта доска отлично подходит для овербета, если префлоп агрессор не вы. У оппонента есть много рук, достаточно сильных по его мнению, для колла овербета: все AKx, QKx, A8x, часто даже KxJ, сеты, 8x7x.

 

Примечание: в баунти турнирах люди склонны коллировать шире, чем обычно, поэтому сайзинг добора должен быть крупнее, как и префлоп рейзы в ранней стадии.

 

Продолжение следует...

C удовольствием отвечу на вопросы ?, ваш  @knock-knock

 


Просмотр полной запись

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Ограничения

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Pushfold.ru не участвует в организации игр на реальные деньги, сайт носит исключительно информационный характер. Деятельность портала осуществляется в соответствии с законодательством РФ.

Поддержка

telegram: skyzuhel

skype: pushfold.ru

e-mail: info@pushfold.ru

Информация

Наша команда

Реклама на сайте


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
×
×
  • Создать...