Перейти к содержанию
Авторизация  
knock-knock

БЗ-Основы игры в PLO Hi. Часть 1. Принцип игры. Префлоп.

Рекомендуемые сообщения

Мы начинаем цикл статей по пот-лимитной омахе без разделения банка (PLO Hi). Этот цикл предназначен в первую очередь начинающим игрокам и тем, кто хочет без финансовых потерь перейти в эту игру из НЛХЕ или просто добавить ее в свой список.

 

Статьи предполагают, что читатель знаком с покерными терминами, владеет базовой математикой и понимает концепцию игр с общими картами (бордом, доской).

 

 

 

 

Принципы игры
Еще совсем недавно PLO казалась большинству игроков чем-то совсем новым и перспективным. Кто-то знал, что можно играть не с двумя картами на руках, а с четырьмя. Некоторые знали даже, что в составлении комбинации участвуют всегда только две карты. А кто-то просто следил за баталиями на хайстейкс, где крупнейшие в истории покера банки переходили из рук в руки именно в PLO Hi.

 

Что же это за игра и почему в ней так часто разыгрываются крупные поты? Принцип игры аналогичен НЛХЕ с двумя отличиями — игрок получает на руки не две, а четыре карты и в составлении комбинации участвуют всегда две из них; в игре используются пот-лимитное ограничение на максимальный размер ставки. Впрочем, это не спасает игроков от многочисленных 4-5-6-бет оллинов. Считать максимальный размер рейза на самом деле несложно: нужно предыдущую ставку умножить на 3 и прибавить к этой сумме то, что было в поте до этого.

 

Далее мы тезисно перечислим основные особенности игры в омаху, которые необходимо знать и понимать каждому игроку.

- В отличие от холдема, где играется много мелких банков, а оллины достаточно редки, цель любого игрока в PLO – выиграть весь стек оппонента. Выставления в омаху в основном случаются на флопе или терне, так как игроки предпочитают смотреть доски и играть постфлоп. Если игрок (особенно на низких лимитах) с большим стеком (100 ББ+) идет префлоп оллин — там или тузы или вискарь.

 

- Эквити рук в PLO достаточно близкое. К примеру, премиумная рука, такая как Ax Ax Kx Kx , является всего лишь 67.85% фаворитом против случайной руки, в холдеме же Ax Ax против случайной руки имеет 85.2%.

 

- Играбельность постфлоп имеет огромное значение, поэтому, к примеру, Ax Ax Jx 10x  стоит выше Ax Ax Qx Qx, а Jx 10x 8x 9x выше королей.

 

- Позиция в ПЛО имеет НАМНОГО большую значимость, чем в НЛХЕ, как из за пот-лимитной структуры игры, так и из за того, что обычно вы будете играть мультипоты.

 

- Самое страшное в ПЛО — попасть в доминацию. Омаха — игра натсов. Опытные игроки почти всегда будут просто фолдить, к примеру флешдро до десятки, простые двусторонки, две младшие пары. Вы можете купить свои ауты и проиграть стек.

 

- В ПЛО практически не бывает префлоп трибетов в блеф. На них просто никто не фолдит :). Именно из за небольшой разницы в эквити рук.

 

- Вы будете часто попадать в ситуацию, когда на флопе или терне у вас натс, а на следующей улице вы уже без аутов. Поэтому способность фолдить «бывшие натсы» сэкономит вам немало денег.

 

- Готовая комбинация, но имеющая редро (ауты на составление другой, более сильной комбинации), ценится намного выше, чем натс без возможности улучшения. Поэтому часто вы или против вас будут фрироллить — у вас и у соперника будет одинаковая комбинация, но у одного будет редро, а у другого — нет. То есть игрок с редро не может проиграть банк, но может или поделить его или выиграть.

 

- Когда Господь хотел обьяснить людям, что такое дисперсия — он придумал PLO Hi. Это ОЧЕНЬ дисперсионная игра. Стрики в 100 байинов рабочего лимита, как в НЛХЕ, будут казаться вам досадным недоразумением, по сравнению со стриками в ПЛО. Но и плохой игрок в омаху поймет, что он плох, намного позже и успеет проиграть вам больше денег, чем в холдем.


Префлоп

 

Топ 30 стартовых рук на префлопе в PLO Hi выглядят так:

 

plo1.png


Наличие одной пары, а лучше двух мастевых карт сильно увеличивает ценность руки.

 

Опишем типы рук более подробно:

A♠ A♦ K♣ K A♠ A J♦ 10♣  Любая рука с тузами и двумя бродвейными картами (от десятки до короля) является лучшей в ПЛО. С такими руками нужно делать рейзы и ререйзы и даже, если это возможно, идти оллин префлоп.

 

K♠ K♥ Q♠ 10  Старшие пары (от десяток до королей) с последовательными картами являются довольно сильными и отлично послужат вам при игре хедз-ап. Играя против нескольких противников, с такими руками нужно делать рейз независимо от позиции.

 

9♥ 9♣ 7♥ 8♦  Средние пары с последовательными картами особенно сильны против нескольких противников, поскольку их ценность в скоординированных дро и готовых руках на флопе. Эти руки требуют усиления, но, если вам удастся получить сет или стрит на флопе, то вы вполне можете выиграть неплохой банк.. Также можно коллировать рейз, но большие банки префлоп играть с ними не стоит.

 

A♥ K♣ Q♣ J   Бродвейные и тузовые ряды. Это сильные руки, но они легко доминируются префлоп, особенно старшими парами. В ранней позиции с такими руками нужно играть осторожно. В поздней позиции можно коллировать рейз или даже самому рейзить.

 

J♥ 10♥ 9 8♦  Средние ряды очень сильны, с ними можно играть в любой позиции. В большинстве случаев их нужно разыгрывать как дро. Но иногда хорошо сыграть с ними как с тузами, сделав рейз пот или 3-бет размером в пот, чтобы соперникам сложнее было вас прочитать.

 

4♦ 5♦ 5♥ 6   Младшие пары с последовательными картами хорошо подходят только для поздних позиций. Эти руки довольно часто позволяют получить прибыль, в основном, когда удается получить младший стрит (Ax-5x). Их часто называют "убийцы сета тузов".

 

6♥ 7♥ 5♦ 8♦   Младшие ряды следует рассматривать как средние. Но, учитывая, что многие из их потенциальных комбинаций являются самыми младшими стритами, с такими картами следует играть осторожно как в ранней позиции, так и в поздней (помним про доминацию!).

 

K♠ J♠ Q♥ 3♦   В таких руках есть три скоординированные карты. 4-я карта здесь называется "дэнглером" ("dangler") или «хвостом». С такими руками лучше играть только в небольших банках и в поздней позиции. Но не будет ошибкой и простой фолд.

 

A♠ A♣ 5♦ 9,    J♣ J♦ 9♦ 3♣    Такие руки окупаются, если удается получить старший сет, но на префлопе с такими руками следует играть осторожно. В омахе к "плохим" тузам следует относиться иначе, чем к тузам в холдеме. Они могут иметь преимущество против любой отдельной руки на префлопе, но маловероятно, что Вам удастся выиграть крупный банк, не улучшив пару до сета или фул-хауса. Эти руки очень опасны для новичков, и с ними следует играть крайне осторожно.

 

K♠ K♣ K♦ 8    Три карты одного достоинства на руках - это огромный недостаток, поскольку мы можем использовать только две свои карты, а наличие в руке третьей одинаковой карты снижает шансы на сет. Совсем не скоординированные карты тоже не представляют никакой ценности. И еще хуже, если карты одной масти, поскольку мы теряем два важных аута для флеша. Такие руки следует только фолдить.

 

Стоит заметить, что крупные ряды вроде Qx Jx 10x 9x  и  Jx 10x 8x 7x имеют больше вэлью, чем средние ряды вроде 10x 9x 8x 7x  и  9x 8x 7x 6x, а средние ряды имеют больше вэлью, чем мелкие, типа 6x 5x 4x 3x. Крупные ряды имеют больше эквити, потому что они могут превратиться в более крупные две пары, флеши, фулл-хаусы и стриты с редро в старшие стриты; и могут продолжать игру на большом количестве тернов (помните о доминации!).

 

Главная причина состоит в том, что большинство аутов, дающих таким рядам натс стрит, в то же самое время могут дать противнику стрит младше. На флопе вроде 7♠ 8♣ 2♠ - QJT9 и 6543 имеют равное количество аутов. Однако в то время как все ауты QJT9 дают натс, то рука 6543 получает натс только в том случае, если терном придет 4, а 5, 6 и 9 могут дать противнику более высокий стрит. Так что не стоит удивляться, что QJT9 имеет 65% эквити против 6543 на таком флопе, а в ПЛО - это огромное преимущество.

 

Еще одним важным приемом в префлоп игре в ПЛО являются лимпы и оверлимпы. Если в холдеме лимп — почти всегда признак фиша, то в ПЛО это является нормальной игрой. Стремление сохранить префлоп банк небольшим вызвано пот-лимитным характером игры. Многие руки почти не имеют эквити в рейженом поте, однако могут неплохо играть в лимпованном. Как пример, возьмем 8 8♦ K♠ J T♣ T♦ 9♣ A  В этих руках не так много вэлью, если только они не попадут в сет. Если же они попадают в стрит или флэш, с большой вероятностью у кого-то возможен старший стрит или флэш. Также они не смогут продолжать на многих тернах из-за недостатка бэкдорных дро. Таким образом, чтобы увеличить постфлоп вэлью, нужно сохранять банк небольшим, а ваших врагов - незаинтересованными. Чем больше банк, тем больше вероятность того, что ваши оппоненты захотят сражаться за него и меньше - что вы выиграете. Также вполне нормально оверлимпить плохих королей и тузов, к примеру таких как

 

K♦ K♣ 3♦ 8♦  или  A♠ A♥ 6♦ 9. Вы сможете заколлировать одну ставку на сухом флопе с этими руками. Также у них есть вэлью в том, что вы можете хорошо замаскировать свою руку и получить старший сет, в то время как кто-то поймает младший.  

 

Выводы:

Забываем, как играли в холдем. Правильный выбор стартовых рук — залог отсутствия проблем на постфлопе. Позиция — сила. Доминация — смерть банкролла, стараемся тянуть натсовые дро. Оцениваем руку на каждой улице и смело избавляемся от бывших натсов. Тузов постоянно калечат. Редро — важно. Лимп — не стыдно.

 

Продолжение следует...

C удовольствием отвечу на вопросы ?, ваш  @knock-knock

 


Просмотр полной запись

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Ограничения

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Pushfold.ru не участвует в организации игр на реальные деньги, сайт носит исключительно информационный характер. Деятельность портала осуществляется в соответствии с законодательством РФ.

Поддержка

telegram: skyzuhel

skype: pushfold.ru

e-mail: info@pushfold.ru

Информация

Наша команда

Реклама на сайте


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
×
×
  • Создать...