Перейти к содержанию
Авторизация  
knock-knock

БЗ-Использование статистики в покере

Рекомендуемые сообщения

     Дисклеймер: статья рассчитана на начинающих игроков, поэтому для кого-то она покажется простой и очевидной. Буду рад, если мастера игры в комментариях дополнят или углубят то, что я наверняка упущу ниже ?.

 

     Как известно, успех в покере — это мастерство + удача. Говорят, для повышения удачи нужно делать добрые дела перед игровой сессией. Иногда, как Филу Хельмуту, помогает магия. Но в целом, мнения различных экспертов расходятся ? . Поэтому каждому, кто хочет начать выигрывать или выигрывать больше, придется обратить внимание на повышение уровня мастерства.

     Самое ценное в покере — информация. Знание линий игры оппонентов, понимание, какой им кажется ваша игра, анализ действий в каждой раздаче — вся эта информация необходима любому, кто хочет добиться успеха. С каждой раздачей вы узнаете об игроках за вашим столом что-то новое, и они также узнают что-то о вас. Чем больше раздач вы сыграете, тем лучше узнаете друг о друге. И в один прекрасный (для кого-то) момент по предыдущим розыгрышам оппонентов вы сможете сделать выводы об их нынешней руке или о том, какой она точно не является, что они будут делать дальше, а что не будут, что вам нужно делать в этой ситуации, а что нет. То есть — сможете воспользоваться накопленной статистикой на других игроков.

 

B/О:

- Что является основой статистики в покере? Это набор данных, характеризующих действия игрока за определенное (и чем больше, тем точнее) количество раздач. Большая часть этих данных измеряется в процентах, малая — в абсолютных числах.

 

- Откуда берется статистика на меня или моего оппонента? Существуют специальные программы для накопления и анализа действий онлайн игроков за столом. Они сами считают, сколько раз вы/оппонент зашли коллом/рейзом в раздачу, как часто выигрывали и так далее.

 

- Как посмотреть статистику на моего оппонента? У покерных программ, таких как Holdem Manager, Hand2Note и других есть встроенные HUDы (Heads Up Display), которые располагаются рядом с ником игрока на столе и отображают нужную информацию, настроить их можно в соответствии с вашими задачами. Выглядит это так:

stat1.png

 

- Я хочу играть в плюс, какие у меня должны быть показатели? Общего правила здесь нет. Вы можете играть активно — лузово-агрессивно, можете аккуратно — тайтово. Выигрывать можно при любой стратегии, но хорошие игроки, используя статистику на оппонентов, могут подстраивать свой стиль игры так, чтобы играть против них максимально выгодно.

 

- Сколько показателей мне нужно чтобы узнать об оппоненте все? Нисколько, это невозможно. Даже если вы сыграли с ним очень большое число рук и он не менял свою стратегию, вы можете лишь приблизительно понимать, что, с чем и как он играет. Но чем больше показателей вы анализируете, чем больше раздач исследовала ваша программа, тем точнее будут ваши предположения об оппоненте.

 

- Я вижу только несколько цифр рядом с оппонентом, но при наведении на них всплывает большое окно с кучей данных, что это? Это поп-ап. Для удобства восприятия в HUD указываются только основные показатели, а подробные данные по каждой улице и действию можно получить в отдельном всплывающем окне. Выглядит это так:

stat2.png

 

     Давайте рассмотрим все это подробнее. Для понимания статистики действий оппонента, нам понадобиться отталкиваться от базы. Вот как выглядит 100% диапазон — то есть все возможные стартовые комбинации в покере (рассматриваем НЛХЕ):

stat6.png

А вот, для примера, как выглядит диапазон в 37,7% с которым в 2018 году рекомендуется опенрейзить с баттона в МТТ:

stat5.png

 

     Чтобы самостоятельно строить и визуализировать диапазоны рук, вам понадобится программа-эквилятор. Они существуют в бесплатном варианте, найти несложно.

     Итак, какие же основные показатели нам необходимы? Самые важные цифры характеризуют линию игры оппонента на префлопе.

VPIP - процент раздач, в которых игрок заходит в игру (лимпом, коллом, рейзом или ререйзом). Для 8,9-макс столов в МТТ, к примеру считается правильным такое деление игроков:

VPIP 10% и меньше: игрок-нит;

VPIP 11-20%: тайтовый игрок;

VPIP 21-30%: лузовый игрок;

VPIP 31-40%: очень лузовый игрок;

VPIP 41% и больше: маньяк-отморозок.

 

PFR процент раздач, в которые игрок входит рейзом (первым за столом). Чем он ниже, тем сильнее спектр рейза игрока. Примерное распределение выглядит так:

PFR 5% и менее — нит;

PFR 6-10% - тайтовый игрок;

PFR 10-20% - сбалансированный лузово-агрессивный игрок;

PFR 20% и выше лузовый агрессор.

 

AFфактор агрессии. Соотношение активных действий (бет, рейз) к пассивным. Определяет стиль игры оппонента. Нормальное значение балансирует в районе 2,5.

 

3bet показатель, определяющий процент рук (диапазон, спектр), которые оппонент играет ререйзом, когда до него был рейз. Поскольку в современном покере диапазон

3-бета игрока должен включать как очень сильные, так и блефовые руки, хороший показатель будет лежать в области 7-15% в зависимости от позиции игрока за столом.

 

     Конечно, префлоп показателей намного больше, чем мы рассмотрели. Практически на каждое возможное действие игрока есть своя статистика. В зависимости от того, что вы играете: МТТ, СНГ, хедс-апы, кэш игры, вы должны будете формировать пакет данных для каждого типа игр. Делается это в настройках HUD и PopUp в меню статистических программ:

stat4.png

Также для разных игроков важными кажутся немного разные наборы данных, в зависимости от их стиля игры, понимания и прочего.

 

     Постфлоп статистика намного более обширна. По мере повышения вашего уровня игры, вы начнете использовать и анализировать все большее число параметров. Основные из них следующие:

 

C-bet частота совершения ставки на флопе, когда игрок рейзил/трибетил префлоп (был агрессором). Это очень важный параметр. Как известно, игрок попадает в доску примерно в 30% случаев с неготовой рукой, еще 30% от спектра рейза составляют готовые руки, с которыми принято ставить контбет. Если же вы видите игрока, у которого c-bet 100%, это значит, что как минимум в 30-40% случаев он ставит с воздухом. Прибыльным будет рейзить его контбеты, так как вы часто будете забирать банк сразу. Также, если перед вами игрок с c-bet 33-40%, вы можете смело сделать вывод о прямолинейности его игры — попал поставил, не попал — чекает. Если он чекнул, смело ставьте независимо от ваших карт и забирайте банк.

 

Fc-bet частота случаев, когда игрок, заколлировав рейз префлоп, сдается на контбет агрессора. В случае, если вы агрессор и с вами в раздаче игрок с показателем фолда на контбет более 70%, вы обязаны всегда его ставить, а вот если его стата всего 30% или менее, то ставить нужно только с сильными руками и не блефовать в такого оппонента, ведь он не любит выкидывать, а без руки вам тяжело будет продолжить борьбу за банк дальше.

 

CR показатель чек-рейза, как часто оппонент без позиции чекает и потом рейзит ставку другого игрока. Это показатель силы руки. Если же CR оппонента неоправданно высок — более 10-12%, это значит, что он разыгрывает таким образом много неготовых рук (флешдро, стритдро, даже гатшоты) и слабых комбинаций (вторых и третьих пар, топпар без кикера и т. д.). Это может стать для вас аргументом рейзить дальше или просто заколлировать его чек-рейз и посмотреть, что он будет делать дальше. Часто этим вы поставите оппонента в очень трудное положение.

 

     Важно также понимать, что значения статистических показателей у хороших игроков на разных позициях будут сильно отличаться. Чем позже слово игрока, тем лузовее и агрессивнее он будет играть. Это нужно учитывать при анализе действий оппонентов и обязательно вводить показатели по различным позициям в свои статистические шаблоны данных.

     Кстати, FAQ программы Holdem Manager дает описание около 100 статистических показателей. Естественно, мы не сможем рассмотреть даже большую их часть в рамках одной статьи. Но если вы хотите играть и выигрывать, вам нужно каждый день изучать что-то новое и быть, как говорят в покере, сильно впереди ваших оппонентов. И изучение статистики и ее правильного применения — важнейшая часть вашего покерного обучения.

А начать играть и изучать статистику, вы можете пройдя по ссылкам в разделе "Покер-румы" или кликнув на баннеры на главной странице сайта.

C удовольствием отвечу на вопросы ?, ваш @knock-knock

 

 


Просмотр полной запись

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Ограничения

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Pushfold.ru не участвует в организации игр на реальные деньги, сайт носит исключительно информационный характер. Деятельность портала осуществляется в соответствии с законодательством РФ.

Связаться с нами

telegram: skyzuhel

skype: pushfold.ru

e-mail: aff@pushfold.ru

Информация

Наша команда

Реклама на сайте


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
×
×
  • Создать...