Перейти к содержанию
  • Стратегия игры в МТТ для начинающих. Часть 5. Финальный стол, дележки, хедсапы.

    20.02.2019 14:28

    Поздравляю, вы достигли финального стола в турнире! Выиграли десяток сравнений снизу и десяток монеток — без этого никуда. Но все это может быть впустую, если вы не умеете играть финалки. Только здесь, на финальном столе — зарабатывается или нет тот самый высокий ROI, к которому стремятся все хорошие турнирные игроки. Почему? Ответ прост. В отличие от раннего ИТМ, средней стадии призовых и даже дипрана, с каждым призовым местом финального стола выплаты возрастают многократно. Разница между, к примеру, восьмым и третьим местом может достигать десятков байинов. Это дает (или нет) прибавку в десятки процентов к вашему ROI на дистанции. Вы можете попасть за финальный стол большого турнира несколько раз в год, но, если вы будете вылетать каждый раз до топ 3, ваш ROI вам не очень понравится.

    final1.jpg

     

    Попав за финальный стол, вы должны обратить внимание на следующие моменты:

    • структура распределения выплат с 9 (8 на PartyPoker) по 1 место;

    • ситуация за столом — кто из соперников регуляр, а кто фиш, какие у них стеки, кто на какой позиции относительно вас находится;

    • какой стек относительно других игроков у вас?

    • сколько за столом шортстеков на грани вылета?

    • кто из игроков действует агрессивно, а кто боится вылета и пытается «пересидеть» хоть кого нибудь?

     

    В этой статье мы рассмотрим самую большую ошибку, допускаемую за финальными столами: чрезмерно узкую / пассивную игру. Одна из самых больших проблем, которую неопытные игроки за финальным столом испытывают - необходимость корректировки игры за короткими столами. Стратегия сильно меняется, когда за столом окажется 6, 5 или 4 игрока. Многие любители-игроки делают ошибку, ожидая, что сильные игроки с большими стеками окажутся часто вовлеченными в раздачи за финальным столом и «сделают все за них». Если вам посчастливится достичь высоких блайндов на финалке, анте будут поглощать ваш стек, если вы перестанете бороться за банки.
    Чтобы сохранить свой стек, вы должны украсть блайнды, по крайней мере, один раз за раунд. Если на столе 4 игрока, это означает, что вы должны выигрывать один банк каждые 4 руки.
    За финальным столом ваши карты становятся менее важными, чем в начале турнира. Более важно сосредоточиться на определении того, с каким противником вы можете украсть банк, кого вы должны избегать и кого вы можете поймать с сильной рукой.

     

    К сожалению, вам будет сложно противостоять вашим оппонентам без хороших карт, если у вас мало фишек. Если у вас короткий стек, вы будете вынуждены ждать хорошего шанса украсть блайнды или попытаться удвоиться.
    Если вам повезло иметь один из самых больших стеков за финальным столом, вы можете использовать его для атаки и давления на своих оппонентов. С интеллектуальной агрессивной игрой вы можете увеличить его еще больше.
     

    Как насчет ICM?
    ICM расшифровывается как независимая модель чипов (фишек). Если вы не знакомы с этой концепцией, немедленно исправляйте эту ошибку. Вы должны понимать относительную и абсолютную стоимость вашего стека за финальным столом для того, чтобы правильно принимать решения в пограничных ситуациях. Вы столкнетесь с множеством ситуаций, когда правильным будет сфолдить сильный стартер или не играть монетку из за наличия ультракоротких стеков, а также когда вам надо будет зажмуриться и поставить оллин с любыми двумя на баттоне.

     

    Короткий стек.

    Если вам не повезло оказаться за финальным столом с коротким стеком, первое, что вы должны сделать — ответить на два вопроса: есть ли за столом стеки, короче моего и кто из оппонентов боится и пересиживает?

    Если у одного или нескольких оппонентов стеки меньше вашего, то вам придется играть тайтовее. Да, вы по прежнему должны стремиться к удвоению или краже блайндов и анте, но помните, что каждое последующее место оплачивается намного больше. Давите на коротышей или стеки, сравнимые с вашим и не связывайтесь с чиплидерами без руки. Средние стеки будут бояться играть монетки с вами, так как не захотят оказаться на вашем месте в случае проигрыша. А коротыши будут надеяться, что кто-нибудь вылетит раньше них и подарит им пейджамп.

     

    Рабочий стек.

    Средний или чуть больше стек дает вам некоторую свободу маневра. Но он также делает вас первой мишенью для чиплидеров, если они понимают покер. Ваша задача — сохранить стек рабочим. Выясните, кто из игроков боится вылета и безжалостно крадите их блайнды, если вам позволят остальные игроки. Чаще ставьте трибеты в их рейзы с поздних позиций и защищайте свои блайнды. Если ваш эффективный стек позволяет играть постфлоп — уводите оппонентов туда и рейзите их контбеты на подходящих досках. К примеру, сейчас даже самые отбитые фиши знают, что контбет на А-хай флопе обязателен. Раз так — рейз! Туз на флопе означает, что вероятность туза в руке оппонента уменьшается.

    Также вы должны понимать, что с таким стеком пограничные коллы пуша шортстеков — не ваша забота. На финальном столе проигранный оллин стоит дорого. И не нужно меняться местами с ними, особенно если шортстек — хороший игрок. Получив фишки, он сделает вашу жизнь весьма некомфортной.

     

    Большой стек.

    О да, как же я люблю играть чиплидером за финалкой. Даже понимающие оппоненты мало что смогут вам противопоставить, ну разве что кроме полных отморозков, как veeeea, Мамонт или Кот Спартак :). Вы должны рейзить, красть блайнды, трибетить и не давать дышать никому. Чем больше фишек вы отожмете у оппонентов, тем легче будет коллировать их пуши и выбивать одного за другим (и не только вам). Душите средние стеки, они не могут играть с вами широко, как раз ICM не позволяет. Вы можете коллировать оллины лузово, однако следите, чтобы они были не более 10-15% от вашего стека. Если второй-третий стек турнира — фиш, устройте ему веселую жизнь, пока он поймет, что вы играете с ним без карты и начнет сопротивляться (если начнет), вы отожмете у него немало фишек. Если же наоборот, он хороший игрок, не связывайтесь, он вполне может переиграть вас и стать чиплидером, а вы окажетесь в положении, когда сами дали пулемет своему врагу.

     

    По мере сокращения количества оппонентов за столом, игра становится намного лузовее. Если вы привыкли открывать 15-20% рук, начните открывать 30%. Опенрейз с баттона 70% не должен смущать опытного игрока. И трибет такого опенрейза в 30% тоже будет неплохо смотреться.

     

    Сайзинги! Когда Стивена Чидвика спросили, чем отличаются топ игроки в турнирах хайроллеров, он не раздумывая ответил: у них безупречные сайзинги для любых ситуаций. На финальном столе важна каждая фишка. Рейзите плоско или 2,1Х. Трибетьте 2,2-2,4Х. Не нужно больше, результат не изменится, а вы можете потерять на 5-7% стека больше в случае сопротивления. Несколько таких ошибок приведут к тому, что ваш стек станет на 30% меньше, чем мог бы, а это катастрофа.

    final3.jpg

     

    Дележка.

    В покере 2019 года на финальных столах редко НЕ делят. Легкие деньги закончились, и регуляры и фиши не хотят рисковать в попытке выиграть чистое первое место.

    Существует три популярных вида дележки:

    • дележка поровну или равный раздел — простой тип сделки, где игроки поровну распределяют призовые деньги;

    • дележка по фишкам — популярный тип сделки, при котором каждый игрок получает призовые в соответствии с размером своего стека (процент его фишек определяет процент от общих призовых);

    • дележка по ICM (Independent Chip Model) или так называемая независимая модель дележки фишек. В нем учитывается не только стек каждого игрока, но и вероятности итогового места для игрока.

    Дележка поровну обычно подходит в ситуации, когда у финалистов примерно одинаковые стеки. Такие ситуации редкость, однако и они случаются время от времени. Принцип сделки простой: призовой фонд делится на количество игроков, и каждый получает свою равную долю.

    Дележка по фишкам бывает двух видов:

    • игроки просто делят призовой фонд в соответствии со своими стеками;

    • игроки делят по фишкам, но продолжают игру за дополнительные призовые — оставшуюся часть от призового фонда, которую они не разделили.

    Второй вид дележки по фишкам более распространен. В нем есть важное преимущество: игроки уже обеспечили себе приличные деньги, но у каждого есть шанс выиграть больше призовых.

    Дележка по ICM представляет собой более сложный расчет, чем другие виды сделок, но он считается самым справедливым. В качестве примера рассмотрим следующую ситуацию:

    • Сергей и Иван заключают сделку по ICM;

    • призовые за первое место составляют 10000 USD, за второе — 6000 USD;

    • у Сергея — 300000 фишек, у Ивана — 100000 фишек.

    Вероятность, что Сергей выиграет турнир, определяется как соотношение его стека к общему числу фишек:

    300000 / (300000 + 100000) = 0,75 или 75%

    Шансы Ивана на победу соответственно равны 25%, а на то, что он займет второе место — 75%. Эти вероятности учитываются при дележке по ICM.

    Игроки разделят призовые следующим образом:

    • призовые Сергея: 10000 USD x 0,75 + 6000 USD x 0,25 = 9000 USD;

    • призовые Ивана: 10000 x 0,25 + 6000 USD x 0,75 = 7000 USD.

    Если бы в этом примере игроки делили по фишкам, их призовые составили бы 12000 USD и 4000 USD. То есть, в дележке по фишкам не учитывались шансы Ивана на победу.

    Таким образом, дележка по ICM по сравнению с дележкой по фишкам является невыгодной для чиплидера стола, но выгодной для его оппонентов с меньшими стеками. Для расчета призовых в дележке по ICM используются специальные ICM - калькуляторы, которые нетрудно найти в виде приложений для смартфонов.

     

    Важно! Если вы имеете большой стек, вы можете и должны потребовать себе бОльшую выплату, чем вам полагается по ICM. Остальные игроки за столом, как правило, с пониманием относятся к требованиям чиплидера. Если ваша доплата будет разумной, возражения бывают редко. Также вы можете потребовать дополнительных денег, если видите, что оппоненты слабее вас и боятся вылететь. Они будут рады отдать вам часть своих денег, чтобы получить свои призовые здесь и сейчас и не рисковать дальше.

     

    Важно! Никогда, никогда не предлагайте дележку первым. Во первых, как только вы предложите, сильные игроки начнут давить вас, делая вид (или на самом деле), что они размышляют над вашим предложением. Во вторых, ваше предложение лишит вас возможности диктовать условия и выбить себе дополнительные деньги. А это значимая часть вашего ROI на дистанции.

    Рассмотрим пример. Мы втроем на финальном столе турнира с байином 215 USD. Оставшийся призовой фонд составляет 50000 USD. Я чиплидер с 100К фишек, у моих оппонентов по 60К. По ICM наши призовые примерно выглядят как: мне 18500, им по 15750.

    Но я ставлю условием дележки, что я получу по 1500 с каждого из них. Оппоненты соглашаются и я получаю дополнительные 3000 USD. Они получили меньше всего на 10%, но я заработал в этом турнире на 14 байинов больше! Теперь я могу сыграть в таком турнире 14 раз бесплатно! Если мой средний ROI в нем 30% - это означает, что я заработаю почти 4000 USD, не вложив ни копейки своих денег!

     

    final2.jpg

    Хедсапы.
    Хедсап благоволит смелым, а не трусливым.
    Достижение хедсапа в турнире - редкое событие, даже для онлайн-регов МТТ. Из-за этого многие игроки, которые попадают туда, часто не могут приспособиться к уникально агрессивному стилю игры, который необходим для хедсап покера. Диапазоны в этом формате должны быть экстремально широкими Это означает, что нужно открывать больше рук, делать трибеты намного чаще, агрессивно защищать BB и быть готовым сделать колл с маргинальными руками.
    Посмотрите некоторые из статов Дуга Полка при его игре хедсап:

    Doug VPIP: 72,37% рук от большого блайнда и 90,67% рук от малого блайнда в выборке из 322 тысяч рук. Дуг открывает почти 91% рук от SB (который также является BTN), в то время как защищает BB примерно 72% рук. Подобные цифры подчеркивают, насколько динамичен хедсап покер.
    Как объясняет Дуг: «Ваша турнирная жизнь не так драгоценна, как это считают люди. Нельзя сказать, что это не имеет значения - конечно, ваши последние фишки в турнире стоят намного больше, чем в любой другой ситуации. Но вот о чем подумать: если вы живете в страхе перед банкротством, если вы собираетесь играть так, чтобы не желать играть на стек, вы позволяете людям переиграть вас и упускаете возможность выиграть все фишки.

     

    В качестве тренировки, вам неплохо было бы сесть поиграть хедсап столы кэша, даже на микролимитах. Если вы будете играть 1 на 1 раз в несколько недель, попадая на финалки в МТТ, вы не сможете получить необходимый опыт и наигрыш таких ситуаций. А ведь в турнире разница между первым и вторым местом — самая большая. И именно на первом месте находятся основные выплаты любого турнира.

    Удачи за столами!

    C удовольствием отвечу на вопросы ?, ваш  @knock-knock



    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Ограничения

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Pushfold.ru не участвует в организации игр на реальные деньги, сайт носит исключительно информационный характер. Деятельность портала осуществляется в соответствии с законодательством РФ.

Поддержка

telegram: skyzuhel

skype: pushfold.ru

e-mail: info@pushfold.ru

Информация

Наша команда

Реклама на сайте


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
×
×
  • Создать...