Перейти к содержанию
  • Стратегия игры в МТТ для начинающих. Часть 4. Глубокие проходы, баббл финального стола.

    12.02.2019 13:46

    Итак, мы начинаем зарабатывать деньги! Нам удалось попасть глубоко в призы в турнире и теперь наша задача пройти как можно дальше — а это, как известно, первое место. Давайте определимся с терминологией. Глубокие проходы в МТТ — это 5% поля и менее. Учитывая то, сейчас большинство турниров имеют призовую зону 15%+, это означает, что мы уже имеем 5-6 байинов в кармане и прицениваемся к среднему стеку на финалку.

    Что же самое важное в этой стадии турнира? Запомните четыре важнейших вещи:

    1. Поддерживайте свой стек рабочим.

    2. Внимательно следите за пейджампами.

    3. Очень внимательно следите за всеми игроками за вашим столом.

    4. Правильно оценивайте игровую ситуацию.

     

    Поздние этапы турнира требуют устойчивого сочетания удачи и мастерства. Вы не можете продвинуться без одного или другого, но вы ничего не можете сделать, чтобы контролировать, насколько вам повезет. Поздние этапы турнира являются основной причиной, по которой турниры так сильно отличаются от кэш игр. Вы можете играть в идеальный покер для 10 турниров подряд и никогда не получить ничего лучше, чем жалкие 5-6 байинов.

    Нет ничего более расстраивающего, чем совершить дипран, только чтобы сорваться на поздних стадиях, потому что вы проиграли несколько коинфлипов, которые вы не контролировали. Спросите любого игрока, дошедшего до финального стола главного турнира World Series of Poker, как они туда попали. Скорее всего, они скажут, что им очень повезло. Спросите тех же игроков, как они вылетели из игры, и они вполне могут сказать вам, что им немного не повезло. Так работает турнирный покер, в лучшую или в худшую сторону.

    Несмотря на то, что в турнирной игре присутствует определенное количество удачи, это не означает, что все навыки являются недействительными и бесполезными. Правда заключается в том, что для успешной игры в турнирах на поздних стадиях требуется много специфических навыков. Они больше направлены на выявление определенных ситуаций, чем на создание сложных или запутанных раздач.


    В поздней стадии вы не будете беспокоиться о том, чтобы всадить тройной баррель в блеф или чек-рейзить на флопе, но вам нужно будет знать, когда следует пойти оллин, а когда вы должны сбросить карты. Это то, что широко известно как стратегия пуш-фолда. Оллин или фолд станут вашими единственными вариантами, потому что ваш стек часто будет очень маленьким по сравнению с блайндами. Вы не можете позволить себе разыгрывать постфлоп руки, когда у вас есть только несколько больших блайндов. Вы должны играть с определенной долей бесстрашия на поздних этапах турниров. Тогда как тайтовость и избирательная агрессия в моде на начальных и средних этапах турниров, это будет смертельно для ваших шансов на выживание, когда вы перейдете на более поздние этапы.
     

    Самая важная концепция в пуш-фолде называется таблицей или чартом рук Нэша, по имени человека, который впервые сформулировал «беспроигрышные» действия игрока в условиях недостаточной информации. Рассмотрим таблицу подробнее.

    Mtt4_Nash.jpg

     

    Вы видите спектры рук, с которыми вы, в зависимости от размера вашего стека, должны ставить или коллировать оллины в зависимости от вашей позиции и позиции пушера до вас. Эти чарты рассчитаны на 8-макс столы, при игре 6-макс вы можете просто «сдвинуть» все на 1 позицию лузовее. Повторим, что спектры Нэша не учитывают информацию на игроков, которая наверняка у вас будет. Поэтому вы можете несколько корректировать в первую очередь спектры колла оллина в зависимости от статистики на оппонента. К примеру, если вы принимаете решение о колле или фолде против игрока, с PFR 5-7%, очевидно, что нужно исключить руки типа 33+, А4s+, QJs+. В то же время, если оллин ставит игрок с PFR 20%+, то иногда вы можете наоборот добавить руки типа QJo+, Q10s+, ну и так далее. Сейчас мы не будем рассматривать математику баунти турниров, для этого будет отдельная статья.

    Когда блайнды составляют 5-10% от вашего стека на более поздних стадиях турнира, за них очень стоит бороться. Ваш стек может составить 200000, а вы можете играть с блайндами 10000/20000. Это будет означать, что удачная кража блайндов и анте увеличит ваш стек примерно на 20%. Украдите успешно пару раз блайнды, и вы вдруг станете на 50% богаче. Для того, чтобы успешно воровать, внимательно следите за статистикой на оппонентов, в первую очередь, насколько часто они защищают свои блайнды. Также, если вы находитесь не на баттоне, смотрите за показателем 3-bet у баттона, если он выше 10-12%, вам стоит сузить спектр рейза, чтобы не сдаваться на частые трибеты.

    Кража блайндов - это ценный способ накопления фишек, и он может решить, будете ли вы переигрывать своих оппонентов или ваш стек будет таять. Однако, намного прибыльней красть не блайнды, а блайнды и рейзы. Естественно, что это и намного опаснее. Если вы заметили, что кто-то начинает рейзить чаще, чем обычно или рейзит только слабых игроков на блайндах, вы можете украсть большой пот трибетом или оллином. При этом важно правильно разбираться в ситуации за столом, чтобы не подарить стек игроку с PFR 10%. Также вы должны правильно оценивать фолд эквити вашего трибета или оллина. Не стоит пушить в блеф 7BB, если до вас игрок со стеком 40BB сделал рейз из UTG+1 2,5BB. Вряд ли он выбросит свою руку, ведь ему достаточно всего 30% для безубыточного колла.

     

    Ловушки с сильными стартерами — неплохой способ удвоиться, однако вы опять должны тщательно анализировать оппонентов. Если на блайндах или баттоне сидят агрессивные, часто трибетящие игроки или шортстеки, которым будет выгодно запушить в рейзера и коллера... Да, вы можете просто заколлировать рейз с АА или КК в надежде получить сквиз. Но не стоит этого делать с QQ и младшими парами, так как если вы не получите сквиз и на флопе выйдет оверкарта к вашей паре, то вы вряд ли выиграете стек у руки младше вашей, а вот проиграть можете легко. Также не стоит ставить ловушки с неготовыми сильными руками типа AK или AQs, ведь часто на флопе без попаданий вы не сможете продолжить и проиграете раздачу, которую могли бы выиграть пушем или трибетом до флопа.

     

    Я могу обобщить стратегию выживания в глубокой стадии турнира до шести простых работающих советов.

     

    Совет 1: Кради много, но не переусердствуй. «Открывайте мало и часто».
    С анте в игре, открываясь на 2,25BB вы должны забирать банк в меньше половины случаев, чтобы показать немедленную прибыль. (И это не включает в себя потенциал руки после флопа.) Например:

    Турнирный стол с 9 игроками, блайнды 500/1000/100
    Вы на баттоне с 10s4s.
    Все сбрасывают до баттона, вы рейзите до 2200 ...
     

    В поте 2400 блайндов и анте до рейза, а вы рискуете 2200, чтобы забрать его. Это означает, что ваш рейз должен срабатывать 47,8% времени, чтобы вы получили немедленную прибыль.
    Если блайнды не агрессивны, есть реальный шанс, что они не будут разыгрывать на двоих 52,2% рук. (И снова, все это даже не учитывает поты, которые вы выиграете после флопа.)
    Против более слабых оппонентов, частые небольшие рейзы все еще действительно работают, особенно в поздней позиции. В ранней и средней позиции большинство рук являются легкими решениями между рейзом и фолдом - каждый компетентный игрок будет открывать AхQх в каждой позиции и сбрасывать 75o без колебаний.

    Совет 2: Чаще защищайте свои блайнды. В турнирах вам нужно много защищать свои блайнды. Мы только что узнали, что небольшой рейз должен работать только половину времени, чтобы получить прибыль. Когда вы на большом блайнде, ваша обязанность в основном состоит в том, чтобы мешать людям рейзить слишком часто.
    Одним из факторов, который позволяет нам защищаться чаще, всегда являются лучшие шансы банка когда мы на ББ.

    В нашей предыдущей раздаче в поте 4600 (2400 от блайндов и анте и 2200 наш рейз), и большой блайнд должен коллировать еще 1200, чтобы увидеть флоп. Ему достаточно 20,6% эквити для колла! Это очень мало. Даже у 72o эквити больше, чем у стандартного диапазона ББ (у него 29,45%). Означает ли это, что мы должны коллировать с каждой рукой, когда наши шансы банка настолько хороши? Нет, определенно нет.
    Если бы не было такой вещи как постфлоп, да, мы бы защищали каждую руку с эквити выше, чем нам надо вложить в пот. Но чистое эквити - это не тот показатель, на который мы можем положиться, потому что для того, чтобы реализовать его, нам необходимо достичь шоудауна.
    Дойти до вскрытия не так просто с руками, как 72o. Да нас и никто не заставляет это делать.

    Поскольку существует практически неограниченное количество сценариев постфлопа и далее, практически невозможно построить идеальный диапазон защиты. Но нам не нужно быть совершенно идеальным. Оценка «просто отлично» подойдет. Хороший способ оценки - защищаться с диапазоном, который по крайней мере близок к тому, чтобы остановить рейзера от получения автоматической прибыли. В большинстве случаев это означает защиту (путем 3-бета или колла) как минимум 40% рук против рейза из поздней позиции. Если вы сильный игрок или оппонент слабый, вам лучше защищать немного больше.
    Если игра с таким широким диапазоном вызывает у вас дискомфорт, нет ничего постыдного в том, чтобы защищаться немного реже, пока вы не повысите свой постфлоп скилл. Но, по крайней мере, убедитесь, что вы никогда не фолдите руку, такую как 86s или QTs, против одного рейза.

    Совет 3: Будьте осторожны с 4-бет пушами, в глубине 25-40BB. Правильный подход к блеф трибету — фолду, зависит от размера стека, поэтому я разделил его на советы 3 и 4.

    Во-первых, давайте поговорим о типичных размерах турнирного стека, составляющих 25-40 BB. С этими стеками вы хотите трибетить в блеф с руками немного хуже, чем ваши стандартные руки в той же ситуации в больших стеках. Пример:

    Покерный турнир, 35BB эффективные стеки
    Вы на CO с рукой XX
    MP открывается до 2.2BB, Вы 3-бет до 6.2BB
     

    Хорошие трибеты в этой ситуации включают такие руки, как K♠9♠, K♦ J♠ и A♦7♦. В них есть отличные блокеры (снижающие вероятность того, что у вашего оппонента есть рука, которая может сопротивляться). Если в итоге вы вынуждены сбросить на 4-бет такую руку, как K♠9♠, это не страшно. Но если вы боитесь трибетить такую руку, как K♥Q♥, вам стоит перестать читать Харрингтона на ночь :).
    Против фишей, особенно тех, которые коллируют, а 4-бетят редко, такие руки, как K♥Q♥, отлично подходят для трибетов. Если они собираются продолжать играть со слабыми руками, но никогда не будут 4-бетить без монстра, мы можем 3-бетить на вэлью с небольшим риском упустить наше эквити.
    Итак, в двух словах: выберите блокирующие руки чуть ниже диапазона колла в качестве блеф трибета против хороших и агрессивных игроков. Трибетить более сильный диапазон против пассивной рыбы.

     

    Совет 4: Глубокие стеки? Трибет как в кэш игре. Все меняется довольно резко, когда стеки приближаются к 100 большим блайндам, и правильный подход к трибетам напоминает подход к кэш игре. С более глубокими стеками ваши оппоненты будут более заинтересованы в том, чтобы продолжать против ваших трибетов, что может привести к сложным ситуациям с маргинальными руками. Когда вы делаете трибет с Q♣J♦ со стеком 35 ВВ глубиной, вам не нужно беспокоиться о сложных ситуациях, потому что у вас есть только две ставки размером с банк. Если у вас на флопе топ-пара, вы идете до конца, потому что худшие руки, вероятно, ее оплатят…
    … Но когда вы трибетите ту же руку в стеках 100 ВВ глубиной и начинается экшен на флопе с J хай, вы, скорее всего, столкнетесь с проблемой KхJх или старше. Из-за всего этого вы должны делать трибет с поляризованным диапазоном и убрать такие руки, как QJo, AТo и т. д. из своего спектра в случае с большим отношением стека к банку. Это совсем не те руки, которые хотят играть на стек практически на любом флопе с совпадением.

    Против фишей обычно лучше делать трибет с линейным диапазоном - более тонкие ставки и меньше блефов. Против фишей с глубиной 80 ВВ, что в поздней стадии редко, но бывает, вам даже не нужно разграничивать свои руки между блефом и трибетами на вэлью. Вместо этого просто попробуйте сыграть много банков в позиции против фиша, делая отмороженные трибеты с руками, которые имеют хорошую играбельность, такими как JTs, 87s, Q9s и так далее. Фолдите более слабые руки, такие как 53s и QJo из вашего диапазона.
    Итак: с суперглубокими стеками вы хотите иметь несколько линейный, высокий диапазон трибетов с сильной картой против фишей и поляризованный диапазон трибетов против обычных игроков.

    Совет 5: Не ставьте контбеты в 100% разач!
    Несколько лет назад игроки гораздо меньше думали о том, какие доски связаны с диапазоном игроков. Вы бы делали контбет практически на каждом флопе, потому что контбет размером в половину пота должен работать только 33,3% времени, чтобы вернуть вложенные фишки.
    В наши дни игроки гораздо лучше понимают, как все работает, и блеф с чек-рейзом стал более распространенным и более зависящим от нюансов. Люди больше не пытаются слепо блефовать в ужасные доски, но способны задуматься над тем, что они пытаются изобразить. Помните, что в поздней стадии КОНТБЕТ ВСЕГДА ДОРОГ! Даже если у вас 80ББ в стеке, контбет в никуда — это часто 1/4 — 1/3 стека одного из ваших оппонентов. Не надо кормить их фишками.

    Задайте себе эти 4 вопроса, когда увидите флоп:

    - Чей диапазон лучше попал во флоп?

    - У кого на этой доске рука лучше всех?

    - Как мой диапазон выглядит для моих оппонентов?
    - Как выглядит диапазон моего оппонента?
     

    Мы не ищем здесь сложных, конкретных ответов (на это нет времени во время игры). Вы можете просто сделать это очень простым, логичным способом.

    Пример:

    Покерный турнир, Блайнды 50/100, 15000 в эффективных стеках. Это не поздняя стадия, но мне так проще объяснить рассуждения о диапазонах, ведь мы говорим сейчас о глубоких стеках в ней.
    Вы UTG с X X
    Вы рейз до 300. Только BB коллирует
    Флоп (650) T ♥ 8 ♦ 6 ♠
    BB чекает ...

    Ход мыслей типичного игрока МТТ обычно будет связан с его собственными картами.
    Если у него есть тузы, он, вероятно, думает: «Мне нужно защитить свою оверпару и получить какое-то вэлью, поэтому я просто сделаю ставку». Если у него есть AхKх, он либо сдается, либо решает поставить один раз, потому что это дешево, с планами сдаться.
    Независимо от того, что у вас есть, вы должны ответить на 4 вопроса:

    Q1: Чей диапазон лучше попал во флоп?

    A: Большой блайнд.У вас есть оверпара, а у него (в основном) - нет, но у вас есть бесконечные комбинации оверкарт, которые промазали, и очень мало топ-пар, средних пар и так далее. У большого блайнда есть совпадение с подавляющим большинством его диапазона флаттинга, и в целом он имеет преимущество в диапазоне.

    Q2: У кого на этой доске больше всего натсовых рук?

    A: У вашего противника. У вас обоих одинаковое количество сетов, но у него есть все стриты и две пары, тогда как у вас их нет. В этом случае оверпара на самом деле не является натсовой рукой, так как вы не захотите играть на стэк с АхАх еще на 14700, когда в поте 650.

    Q3: Как мой диапазон выглядит для моих оппонентов?

    A: Здесь все довольно четко, поскольку ваш диапазон в основном состоит из карманных пар и комбинаций старших карт (подходит бродвей, ATs+, AJo+ и т. д.).

    Q4: Как выглядит диапазон моего оппонента?

    A: Это самый сложный вопрос, если у нас нет риддсов, потому что некоторые люди все еще слишком редко защищают свой ББ. Но справедливо предположить, что у него будет огромное количество рук, состоящих из одной пары + гатшот, кучи топ-пар и меньшего количества рук, которые полностью промазали.

    Основываясь на наших ответах, мы можем сделать несколько важных выводов. У большого блайнда есть все натсовые комбинации, а у нас нет, что делает нас уязвимыми для чек-рейза и баррелинга от нашего оппонента. Умный игрок поймет это и накажет нас за контбет, сделав чек-рейз с большинством рук. Таким образом, мы должны рассмотреть возможность чека бихайнд с некоторым количеством сильных рук, с которыми мы не хотим создавать крупный банк, но обычно поставим на терне и ривере.

    Совет 6: Имейте план для будущих улиц. Перед любым решением на префлопе, на флопе или на терне у вас всегда должен быть приблизительный план для каждого вероятного исхода. В поздней стадии любая раздача, дошедшая до ривера обычно означает игру на большую часть вашего стека. Очень важно иногда остановиться и не придумывать новые линии и решения на ходу. Помните, что на финальный стол без фишек не пускают :).

     

    Предфиналка и баббл финального стола.

     

    Финальный стол — цель любого турнирного игрока. Именно там разыгрываются основные деньги турнира. Поэтому важно попасть за него с рабочим стеком, чтобы оказывать давление на оппонентов, ведь на финальном столе призовые увеличиваются с каждым выбитым игроком. Как же этого добиться?

     

    Расслабьтесь и откиньтесь на спинку кресла.

    Держите себя в руках, старайтесь постоянно контролировать ситуацию. Вы проделали большой путь и по дороге наверняка «загрызли снизу» пару или тройку оппонентов. Не нужно смывать в унитаз выигранные ранее оллины неадекватными действиями, неоправданными блефами и лузовыми коллами переехавшего вас ранее на ривере оппонента.

     

    Пользуйтесь статистикой, внимательно изучите стеки игроков и их позиции.

    Вы должны постоянно адекватно оценивать игровую ситуацию, чтобы оказать максимальное давление на слабых или «бедных» - играющих турнир не по своему ABI — оппонентов. При этом важно не ошибиться в анализе их действий, чтобы не оказаться в сложной ситуации. Не связывайтесь с агрессивными чиплидерами без руки и без позиции. Не коллируйте лайтово пуши тайтовых оппонентов — шортстеков. Думайте, думайте над каждым своим действием, используйте максимум доступной информации. Не поленитесь «пробить» всех оставшихся в игре оппонентов, чтобы определить регуляров и слабых игроков.

     

    Не спешите пихать короткий стек.

    Помните, Нэш — это здорово. Но пейджамп — лучше. Иногда вам стоит выбросить пограничную руку, чтобы получить следующую выплату. Часто, лучше запихать рандом с баттона, чем тройки с UTG.

     

    Откройте соседний стол.

    Наблюдайте за теми, с кем скоро предстоит встретиться на финальном столе. Вы должны получить максимум информации о ваших будущих соперниках за первое место, до того, как сядете играть с ними за финалку. Пробейте их также по Шаркскопу, следите за шортстеками на другом столе. Я много раз пролезал на финалки с ультракоротким стеком, только из за того, что внимательно следил за оллинами на соседнем столе и вовремя фолдил свои «пихабельные» руки.

     

    Ну и, естественно, тащите оллины! Увидимся на финалке!

    Окончание следует...

    C удовольствием отвечу на вопросы 🙂, ваш  @knock-knock

     

    MTT4.jpg

    Изменено пользователем knock-knock



    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

Ограничения

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Pushfold.ru не участвует в организации игр на реальные деньги, сайт носит исключительно информационный характер. Деятельность портала осуществляется в соответствии с законодательством РФ.

Поддержка

telegram: skyzuhel

skype: pushfold.ru

e-mail: info@pushfold.ru

Информация

Наша команда

Реклама на сайте


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
×