Перейти к содержанию
  • Стратегия игры в МТТ для начинающих. Часть 3. Баббл. ИТМ.

    24.12.2018 15:02

         Мы добрались до третьей части нашего цикла, рассказывающего о современном турнирном покере. В ней мы рассмотрим игру на баббле, а также в стадии ИТМ. Для многих игроков это наиболее волнующая и приятная часть турнирной игры. Но чтобы максимизировать свою прибыль, вы должны именно в этой стадии играть на голову выше своих оппонентов.
     

    Баббл

     

         Баббл в покере (Bubble) или Баббл – стадия турнирного события, когда до достижения ИТМ остается дождаться вылета одного или нескольких оппонентов. Переводится дословно термин как «пузырь». Соответственно, когда «пузырь лопается» - вылетает последний игрок без денег, начинаются призовые места. Некоторые игроки неверно полагают, что баббл наступает тогда, когда остается дождаться вылета только одного участника. Это применимо к событиям с небольшим количеством игроков. Если же в событии много регистраций и много участников с коротким стеком, бабблом можно считать стадию, когда до призов остается несколько мест, вплоть до 10 -100 в некоторых турнирах, вроде Главного События Мировой серии, или к примеру Sunday Millions на PokerStars.

    Какие основные качества есть у игры на баббле? Их несколько:

    • игра резко замедляется, так как все игроки хотя пройти в деньги

    • весь основной экшен происходит на префлопе, игра идет по принципу «рейз-фолд» или «рейз-трибет-фолд»

    • выставления префлоп происходят только с сильными руками, если кого-либо не поймали на блефовом пуше

    • хорошие игроки с большими стеками начинают душить весь стол непрерывными рейзами и оллинами, понимая, что им редко кто ответит (в Millions Online PartyPoker игрок ForMatherRussia, выигравший турнир, будучи чиплидером на баббле финального стола пушил 8x5x через весь стол)

    • перед самым ИТМ начинаются синхронные раздачи.


         Как мы должны играть баббл? Это очень сильно зависит от нашего стека, стола и стеков остальных игроков за нашим столом. Рассмотрим следующие возможные варианты.

    1. У нас короткий стек (менее 15 ББ). В этом случае мы должны обращать внимание на то, насколько остальные похожие стеки за нашим столом хотят попасть в деньги и боятся играть. Мы представляем угрозу только для игроков со стеками 20-30 ББ, поэтому для того, чтобы поддержать наш стек и не вылететь раньше ИТМ, мы должны красть блайнды оллином у них. Лучше всего это делать с CO или BU, так как меньше вероятность, что у игрока после вас окажется достойная рука для колла. Мы не должны ввязываться в постфлоп раздачи, не должны коллировать рейзы игроков до нас, единственно возможные действия — оллин или фолд. Что же касается спектров пуша по позициям, я бы рекомендовал сужать их, если вы точно проходите в деньги с имеющимся стеком и расширять — если нет. Вам важно, чтобы ваш стек не опустился до 3-6 ББ, потому что у вас практически не будет фолд-эквити при оллине и такие руки, как Ax2x, Kx10x, 3x3x-5x5x не сфолдят и заколлируют ваш пуш. А на баббле даже против сильной вашей руки колл — почти всегда плохо (ну, если у вас не AxAx или KxKx с ними проигрывать обидно, но ничего не поделать).

    2. У нас средний стек или около того. В первую очередь нам необходимо разделить стол на тех, кто угрожает нам и тех, кому угрожаем мы. Естественно, нам стоит опасаться чиплидеров, особенно если это сильные понимающие игроки. Они будут давить на нас, так как мы не захотим на баббле растерять свой стек и превратиться в шортстека. Поэтому не нужно влезать в раздачи с ними имея пограничные руки (слабых разномастных A-хай, мелкие пары, доминированые бродвеи), но зато агрессивному регуляру вполне можно поставить ловушку с натсом и позволить ему самому отгрузить вам свой стек. Кто же будет опасаться нас? Слабые игроки с таким же или меньшим стеком, как у нас. Коротыши, какие бы они ни были сильные и опытные, ничего не могут сделать против вас на баббле, хоть и будут понимать, что вы часто атакуете их без сильной руки. Как сказал один мой товарищ: «На баббле даже бразильцы становятся венграми» :). Поэтому не подкрепленные рейзы в коротышей — нещадно трибетим, помня, что рейзы воровать прибыльнее, чем блайнды. С чиплидерами не связываемся без особой необходимости.

    3. У нас чиплидерский или просто 2х,3х, Хх средний стек. Скажу сразу, чего мы НЕ ДЕЛАЕМ. Мы не закрываем широко пуши коротышей. Во первых, при наличии вас за столом, они не будут пушить лузово, а мы не хотим растерять фишки и преимущество большого стека; во-вторых, вам выгодно их наличие за столом, так как ваша основная задача... Что мы ДЕЛАЕМ. Мы давим середняков. Беспощадно. Если против нас хороший игрок и он начинает трибетить наши рейзы — втыкайте ему 4-бет пуш и пусть знает свое место. Да, иногда там будут тузы. Но чаще, там будет что-то типа AxQx или 10x10x, которые он все равно выкинет. Ведь даже против ваших Ax2x или QxJx у него 30-40% на поражение. А это значит, что он, имея средний стек — вылетит на баббле. Кто этого захочет?

         Рассмотрим несколько нетипичных ситуаций. Выбрасываем ли мы на баббле AxAx префлоп? Да, если это сателлит, а у нас точно проходной стек (надеюсь, все умеют его правильно считать). Почему? Давайте посчитаем EV каждого действия. Предположим, мы играем сателлит на Sunday Million по 215 USD. Фолд (мы получаем билет точно) принесет нам +215 USD +EV. В случае, если мы пушим/рейзим и коллируем оллин/коллируем оллин от стека больше чем наш в среднем у нас будет выставление 85/15, учитывая узкие возможные диапазоны. То есть на дистанции оллин принесет нам (1,00-0,15)x215 = 183 USD +EV. Видно, что EV фолда выше, чем EV любого другого действия.

         Далее. Не так давно я столкнулся с рассказом коллеги об оффлайн турнире, в котором он на баббле не выкинул 10x10x против агрессивного чиплидера, выиграл монетку и в результате и весь турнир. Он сказал, что ему без разницы, что это баббл недешевого (для него) турнира и он играет только на топ 3. Я не стал спорить, но хотел бы отметить, что дистанция в живых турнирах намного меньше, чем в онлайне. Поэтому вы должны сужать свои диапазоны колла, так как вы не сможете физически сыграть столько оффлайн турниров, чтобы усредненная статистика стала правильной.

         Вообще, многие профессиональные игроки страдают недооценкой важности миникэшей в турнирах. Смысл их в том, что в действительности, если вы сидите на баббле со стеком в 10 ББ, но гарантированно проходите в деньги с 5 ББ, вам не нужно стараться лайтово выставиться и удвоиться до ИТМ. Ведь в современных турнирах в мини ИТМ призовые растут медленно и незначительно. Поэтому удвоение перед призовой зоной вам редко обеспечит даже удвоенную начальную призовую выплату. А вылет на баббле — гарантированно лишит и ее, обеспечив вдобавок лишние сомнения и неуверенность в себе, а часто и бэккеров — в вас.

     

    ИТМ

     итм1.jpg

         Все игроки, хоть раз попадавшие в деньги в турнирах, прекрасно помнят, как меняется атмосфера в зале после слов флора «We are all in the money!». Ради этого кайфа многие любители и играют турниры, а не кэш. Все, вы уже в плюсе! Даже если теперь ваших тузов переедут на 9x10x, это будет не так обидно, ведь вы пойдете в кассу и получите деньги.

    И вот тут то начинается главный этап работы каждого профессионала. Мы должны помнить всегда о следующем:

    • внимательно следим за пейджампами, коротыши не склонны пушить лайтово перед повышением призовых

    • сразу после ИТМ мы можем прилично увеличить свой стек, коллируя пуши микрошортов шире, чем обычно, так как и они будут пихать всякий трэш, радуясь, что попали в деньги

    • ваша цель — финальный стол, крупные раздачи теперь неизбежны, но лучше играть их со слабыми, чем с топ регами — внимательней анализируйте всех и каждого за своим столом, уберите смартфон, наушники, считайте стеки оппонентов, держите схему стола в голове

         Как мы должны играть, пройдя в деньги? Это тоже зависит от размера вашего стека. Если он короткий, то выбор у вас небольшой. Пересиживать в больших турнирах смысла особого нет, так что старайтесь шире пушить ферст-ин в поздней позиции и чуть шире, чем вы привыкли, ставить трибет-оллин в лузовых рейзеров. Вам необходимо как минимум поддерживать свой стек до того момента, как вы получите сильную руку. Если же вы будет сидеть и ждать тузов, когда они придут — их никто не оплатит.

         Если у вас, как говорится, «рабочий стек», вам необходимо внимательно следить за повышением блайндов. В этой стадии турнира каждый блайнз-ап существенно уменьшает ваше число M. Вы можете не заметить, что контбет или рейз в блеф на постфлопе уже дорог для вас и совершить немало ошибок. Иногда со стеком 20-25 ББ стоит опенпушить сильные неготовые руки, такие как AxKx, AxQx, особенно, если после вас есть сильные игроки, привыкшие переигрывать других постфлоп в позиции и не выбрасывающие на контбеты. Если же у вас чиплидерский или близкий к нему стек, старайтесь чаще трибетить и рейзить не подкрепленные контбеты оппонентов, только правильно выбирайте подходящие доски. В раннем и среднем ИТМ уже не стоит маньячить с большим стеком, но оказывать давление на оппонентов необходимо.

    Практические советы.

     

    • Ваша цель — финальный стол. Подсчитайте средний стек на него, прикиньте во сколько раз вам нужно увеличить ваш, чтобы он приблизился к расчетному. Если вам необходимо всего лишь удвоиться или утроиться, лучше это сделать без выигрывания коинфлипов.

    • Если до финального стола еще далеко, вам все равно придется играть крупные сравнения. Важно, чтобы ваш стек как можно чаще покрывал оппонентов, чтобы даже при проигрыше оллина у вас была возможность раскрутиться с нескольких блайндов. Поэтому в определенные моменты стоит играть агрессивнее, если вы почувствуете, что стол поддается.

    • Несмотря на то, что у вас может быть средний или чуть выше стек, как правило это редко будет более 30-40 ББ. С таким стеком не стоит играть постфлоп без сильных рук против квалифицированных оппонентов, у вас не будет возможности совершить ошибку и остаться с рабочим стеком.

    • Если вы вылетели из турнира в результате крупного неудачного блефа в этой стадии, подумайте не о том, как жаль, что вас вскрыли, а о том, уместно ли было блефовать. Если это было так, выбросьте остальное из головы. Если же нет, запомните и проанализируйте ситуацию, чтобы больше в нее не попадать. А потом выбросьте остальное из головы.

     

    Продолжение следует...

    C удовольствием отвечу на вопросы 🙂, ваш  @knock-knock

     

    • Лайк 4


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Особенно когда вылетаешь баблбоем, то посещают непередаваемые эмоции и... конечно же монолог состоящий исключительно из слов великого и могучего:classic_biggrin:

    Поделиться этим комментарием


    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты


    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

Ограничения

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Pushfold.ru не участвует в организации игр на реальные деньги, сайт носит исключительно информационный характер. Деятельность портала осуществляется в соответствии с законодательством РФ.

Поддержка

telegram: skyzuhel

skype: pushfold.ru

e-mail: info@pushfold.ru

Информация

Наша команда

Реклама на сайте


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
×