Перейти к содержанию
  • Играем в покер правильно. Розыгрыш мелких карманных пар.

    20.03.2019 10:10

    За время моей игры в покер, у большинства игроков сформулировался основной принцип игры с мелкими карманками - зайти дешево в пот, попытаться поймать сет, и надеяться, что противник заплатит.
    Этот упрощенный подход показывает как большинство из вас играют свои небольшие карманные пары. Это довольно правильный подход, но он неполный. Если вы не хотите терять деньги с помощью своих карманных пар, вам будет разумно использовать более продвинутую стратегию.

    Итак, вперед!


    Играем маленькую пару без глубоких стеков

    Поскольку ценность пар с низким карманом в основном зависит от создания сетов, нам нужно убедиться, что мы достаточно глубоки, чтобы реализовать это эквити, когда появится шанс. Например, с 30 – 50 ББ стеком наши младшие пары значительно менее ценны, потому что просто не хватает денег, чтобы выиграть на дистанции. Другими словами, мы не выиграем достаточно, когда попадем в сет, чтобы наверстать проигранное в прошлых раздачах, когда сет не пришел.

    С очень коротким стеком <20 ББ мелкие карманки снова становятся играбельными, но на этой глубине лучше всего работают через пуш. Это связано с тем, что мы будем выбивать руки, которые имеют значительное эквити против нас (любые две оверкарты будут иметь около 50%), и в то же время обеспечим реализацию собственного эквити (которое, как правило, будет близко к 50%).

     

    Опенрейз с парой с низкой карманкой: делать и не делать

    Можем ли мы опенрейзить мелкие карманки, зависит от нашей позиции.

    За столом на 9 игроков их следует фолдить из UTG и UTG+1. Мы не сможем с выгодой защитить нашу руку от 3-бетов с этих ранних позиций, и, учитывая, что за нами так много игроков, вполне вероятно, что мы столкнемся с некоторой агрессией. Разыгрывание низких пар вне позиции против коллера - это тоже не легкая прогулка.

    Из UTG + 2 мы можем открыть
    5х5х, но сбросить все ниже. За полным столом мы не сможем реализовать эквити, необходимое для оправдания открытия наших самых слабых карманных пар.

    Напротив, за столом 6-макс мы обычно можем опенрейзить все наши карманные пары со всех позиций. Исключение составляют столы, заполненные лузовыми игроками, где угроза агрессии позади заставит нас фолдить мелкие карманки из UTG. Неопытным игрокам следует подумать о сбрасывании самых низких пар из UTG независимо от игроков за столом, чтобы избежать сложных ситуаций на постфлопе.

     

    У нас мелкая карманка, перед нами есть рейз

    Как и в случае с диапазонами открытия, прибыльность колла с карманными парами зависит от нашей собственной позиции, но также и от первоначального рейзера.

    Есть только две позиции, из которых мы всегда можем сделать колл рейза с нашими парами: большой блайнд и баттон. Мы можем защитить наш большой блайнд всеми этими парами по нескольким причинам:

    • Мы закрываем действие на префлопе, поэтому мы не рискуем получить 3-бет после нас.

    • Мы получаем хорошую цену для колла.

       

    Колл с баттона с этими руками выгоден из-за нашего позиционного преимущества и уменьшенного шанса того, что игрок позади проявит агрессию.

    Более маргинальными являются ситуации, когда мы в CO или HJ сталкиваемся с рейзом справа от нас. Хотя мы можем коллировать
    5х5х и 4х4х с некоторой частотой, колл с парами хуже, чем эти, может быть проблематичным. Если слева от нас сидят агрессивные игроки, мы, скорее всего, столкнемся со сквизом, который заставит нас все равно сфолдить.

    Для всех более ранних позиций мы просто не можем коллировать рейзы ни с одной из наших мелких пар. Учитывая, насколько сильны диапазоны открытия от UTG и UTG + 1, мы сильно провалимся в своем эквити. Плюс, более вероятно, что мы будем вытеснены из банка одним из многих игроков позади.

    Только представьте, что вы коллируете с поздней позиции с
    4х4х против UTG рейза. Предположим, что мы идем на флоп один на один, на который приходит 8х7х2х радуга, и UTG ставит контбет. Даже на этом относительно низком и не угрожающем флопе мы находимся в трудном положении и слишком часто будем выбиты из пота (будь мы хоть впереди или позади). Мы должны сделать все возможное, чтобы избежать таких неблагоприятных ситуаций.

    Мы также должны избегать флэттинга когда мы на позиции малого блайнда при опенрейзе до нас. Это снова из-за нашего позиционного недостатка - слишком часто мы не попадаем во флоп, сталкиваемся с контбетом и вынуждены сбрасывать свою руку. Тем не менее, мы должны учитывать колд-колл с малого блайнда, когда игрок на большом блайнде не любит сквизить, особенно если размер рейза небольшой.

     

    pocket2.jpg

    Могу ли я 3-бетить малые карманные пары?

    Короткий ответ здесь - «нет» по нескольким причинам. Во-первых, когда вы 3-бетите лайтово, лучше выбирать руки, основываясь на их потенциале блокирования. Мы хотим блефовать с руками, которые уменьшают вероятность того, что у нашего оппонента будет несколько сильных рук. A5s - классический пример, так как он уменьшает вероятность того, что у нашего противника туз.

    Вторая причина, по которой следует избегать 3-бет с низкими карманками, заключается в их неравномерном распределении эквити после флопа. Ну для простоты: рука типа
    2х2х, хотя потенциально очень сильная рука, фактически делает очень сильную комбинацию на очень небольшом количестве досок (то есть, только тех, которые содержат ).

    Сравните это со связанными руками, такими как
    76s или ATs, которые могут создавать руки с высоким эквити на различных текстурах доски (сильные комбинации из двух пар, стриты, флеши и т. д.). Прибыльные баррелинги на постфлопе с мастевыми и связанными руками являются обычными из-за их сильного потенциала как дро, но это не характерно для мелких пар, потому что у них обычно есть только 2 аута для улучшения.

    Только с малого блайнда мы должны рассматривать 3-бет малых пар. И даже в этом случае он должен быть только против рейзов с более поздних позиций, а не против ранней позиции. Наш позиционный недостаток настолько мал с СБ, что мы можем не замечать его, сделав 3-бет, чтобы забрать банк, не смотря флоп. Но если нас заколлируют, мы должны играть постфлоп, основываясь на нашем общем диапазоне, а не только на нашей руке — ну, представьте, что у нас
    КхКх и играйте свои двойки, как короли :).
     

    Перед лицом 3-бета в качестве префлоп рейзера

    Если мы открыли из CO или позже, мы не должны рассматривать защиту с низкими парами против обычного размера 3-бета. Единственное исключение - если эффективные стеки чрезвычайно глубоки, и мы сталкиваемся с агрессией со стороны лузового игрока. Наши потенциальные шансы в такой ситуации достаточны.

    Мы можем максимально свободно защищаться в ситуациях блайнд на блайнд, а также в более поздних позициях против 3-бета с СБ. Поскольку в этих точках диапазоны рейзов намного шире, в ответ наши диапазоны защиты должны быть также расширены. Мы можем коллировать со всеми нашими карманными парами из СБ, когда сталкиваемся с 3-бетом с ББ, и то же самое можно сказать с баттона, когда перед нами 3-бет с любого из блайндов.

    Делая эти коллы, полезно быть готовым коллировать на досках, которые не связаны с диапазоном 3-бета нашего оппонента. На нескоординированных, низких / средних досках мы должны иногда делать колл, чтобы избежать эксплоита твердыми и агрессивными игроками.

     

    2019-03-20_12-59-54.png

     

    Постфлоп игра: что если я не соберу сет?

    Без сета на флопе обычно лучше выбрать пассивную линию и чек-фолд в мультивэй банках. Но в хедсап сценариях иногда нам нужно больше бороться, чтобы максимизировать наше потенциальное эквити.
    Наши действия на постфлопе должны быть продиктованы нашим общим диапазоном, а не только конкретной рукой, которую мы имеем.

    Это важно помнить с мелкими карманками. Они редко создают сильную руку, но мы должны быть в состоянии имитировать ее в обстоятельствах, которые позволяют это.

    Например:

     

    100 NL Онлайн. 100 долларов в эффективных стеках.

    Герою раздается 3 ♠ 3 ♦ на UTG
    Герой рейзит до $ 2,50. Только BB коллирует.
    Флоп ($ 5.50): A ♦ K ♦ 2 ♠

    На этой доске у нас огромное преимущество в диапазоне: у нас есть все сеты и сильные комбинации из двух пар в нашем диапазоне, в то время как маловероятно, что они есть у игрока на BB (мы ожидаем, что
    AхAх, KхKх и AхKх сделают 3-бет на префлопе). В результате мы можем часто ставить контбет. Несмотря на то, что у 3х3х мало эквити для улучшения, мы можем делать контбет (используя небольшой размер ставки) и выбивать определенные карты, учитывая силу нашего общего диапазона. Эта ставка также имеет преимущество в потере эквити для рук с двумя оверами, которые непременно фолдят.

    Слабые карманные пары часто имеют очень небольшое эквити вскрытия, будучи одной из худших рук в нашем диапазоне, поэтому иногда вполне разумно превращать их в блефы.

     

    Использование силы блокеров и обратное эквити

    Мы также можем агрессивно разыгрывать наши мелкие карманки, когда мы блокируем натсы и можем реально изображать натсы.

    Рассмотрим следующий пример.


    $ 2 / $ 5 Оффлайн. $ 500 эффективных стеков.

    Герой получает 4 ♥ 4 ♣ на ВВ
    Все пас до поздей, оппонент рейз до 15 долларов. Только Герой колирует.
    Флоп ($ 32): 7 ♦ 6 ♠ 3 ♥
    Герой чек. Оппонент ставит 20 долларов Герой чек-рейзит до 72 долларов.

    Поскольку у нас есть куча сильных комбинаций, которые мы можем чек-рейзить на этой доске (
    5х4х, 7х7х, 6х6х, 3х3х, 7х6х), мы можем выбрать множество рук для блефа для баланса. Использование 4х4х в этом сценарии является достойным кандидатом: мы блокируем натс, наша рука выигрывает в случае фолда оппонента, и у нас есть ауты, чтобы собрать стрит.
    Использование таких линий с вашими самыми слабыми парами, когда это уместно, является неотъемлемой частью максимизации вашего EV.

     

    Удачи за столами!



    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти

Ограничения

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Pushfold.ru не участвует в организации игр на реальные деньги, сайт носит исключительно информационный характер. Деятельность портала осуществляется в соответствии с законодательством РФ.

Поддержка

telegram: skyzuhel

skype: pushfold.ru

e-mail: info@pushfold.ru

Информация

Наша команда

Реклама на сайте


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
×