Перейти к содержанию
  • Авторизация  

    Играем сателлиты. Стратегия успеха

    10.01.2019 13:47

         Каждый игрок в турнирный покер знает, как Крис Манимейкер использовал 86 USD в сателлите на PokerStars для победы на World Series of Poker 2003 года, что принесло ему вечную славу и 2,5 миллиона долларов. Рекреационный в то время игрок, Манимейкер сказал, что он никогда не мечтал бы сыграть в Главном Событии WSOP из-за его колоссального вступительного взноса в 10 000 USD. Он признавался, что даже думал о продаже путевки на этот турнир кому-то за 5000 USD или что-то еще, что он мог получить, пока не узнал, что правила не позволят этого. В результате это стало настоящей историей «из грязи в князи».

    Nanonoko-Moneymaker_1920-1080.png

     

         Итак, что же это такое, как играть такие турниры, что нужно делать, а что наоборот?

    Сателлиты - это турниры, в которых некоторая часть поля игроков (обычно 10%) выигрывает билет, дающий право на участие в более крупном турнире (байин на который обычно в 10 раз больше байина сателлита), а все остальные ничего не получают или получают хвосты от остатка денег. Поскольку после того, как вы получите билет, скачков выплат нет, а единственный скачок - гигантский, вам следует резко изменить свою игру, по сравнению с тем, как вы обычно играете турниры.

         Сателлитные выплаты определяются количеством игроков. Все призовые деньги отправляются на первое место до тех пор, пока не будет сформировано достаточное количество средств для оплаты вступительного взноса в целевой турнир. Этот процесс повторяется для каждого последующего места.

    Пример: 10 человек хотят принять участие в турнире с бай-ином 1000 USD, но все они имеют только по 100 USD. Десять из них участвуют в сателлите, и победитель забирает скомпилированные 1000 USD и играет в более крупном событии. Остальные 9 человек грустят, но вам все равно, потому что вы читаете эту статью и будете победителем.

     

    Основные особенности.

         Обычный покерный турнир заставляет нас сосредоточиться на главном призе, так как большая часть денег выплачивается в топ 3. Это способствует атакующей игре и заставляет многих игроков разумно стремиться к победе. Никто не соглашается на минимальные выплаты. Тем не менее, в покерном сателлитном турнире на 20 призовых мест выплата за 20-е место такая же, как и за первое. Это означает, что вам может понадобиться фолдить серьезные руки в поздней стадии, стремясь к ИТМ, где будут вручены билеты, а не к устранению другого игрока на вашем пути к первому месту. Это может перевернуть традиционную покерную тактику с ног на голову, поэтому убедитесь, что вы внимательно следите за каждой раздачей, независимо от того, играете ли вы ее лично или нет.

         Вы часто будете слышать, как лучшие профессионалы обсуждают, как они хотят быть уверены, что отберутся через сателлиты в главный турнир серии, а уж там то развернутся вовсю и покажут свой лучший покер. Это потому, что они правильно понимают, что большинство сильных сателлитчиков используют стратегию, которая отлично подходит для получения билетов в дорогие турниры, но ужасна для выигрыша самого турнира. Важно понимать, что сателлиты и обычные турниры требуют разных стратегий и должны рассматриваться как абсолютно разные игры. Если вы подойдете к обеим видам турниров с одинаковой стратегией «по умолчанию», вы будете постоянно проигрывать как минимум в одной из двух форм.

     

         Какие же отличия от обычных турниров являются особенностями сателлитов? И разве это не то же самое, что обычные турниры, за исключением того, что вы получаете входные билеты вместо денег? Разумеется, нет. Это, вероятно, самая большая проблема, с которой сталкивается большинство людей, когда они выстраивают свою стратегию для сателлитов.
    Каждый, кто выиграл сателлитный турнир, является равным победителем.
    Пример: Допустим, например, что вы играете в сателлите с байином 100 USD, где победитель получает билет с байином в 1000 USD на главное событие. Допустим, турнир получает 100 заявок (и ради простоты нет рейка). Это означает, что призовой фонд составляет 10000 USD. В обычном турнире победитель получит 2-3 тысячи USD, второй получит 1500 USD, а оставшиеся в ИТМ возьмут остальное.
         Тем не менее, в сателлитном турнире минимальная и максимальная сумма выигрыша - это плата за участие в более крупном турнире. Это означает, что первое место в нашем воображаемом сателлите получит билет на 1000 USD. 2-е и 10-е также выиграют точно такой же приз. Извините за многократные повторы (мне платят за обьем статьи ?? ), но так важно понимать, что 10-е и 1-е места идентичны по выплатам.
         Что это значит для нас? Много. Важно отметить, что вам не нужно выигрывать все фишки, чтобы выиграть этот турнир. Все, что вам нужно сделать, это войти в топ 10, по крайней мере, с 1 фишкой в стеке, и вы получите тот же приз, что и у игрока с 1 000 000 фишек. Это становится все более важным, когда вы приближаетесь к бабблу. Если у вас тонна фишек и осталось 11 человек, то нет абсолютно никаких причин попадать в маргинальную ситуацию или играть коинфлипы с шортами, в отличие от того, что вы привыкли делать в обычном турнире.

         Я не могу сказать вам, сколько раз второй стек пушил на баббле сателлита, а я был чип-лидером и фолдил таких стартовых монстров, как АхКх или QxQx. Буду ли я коллировать с такими руками в нормальном турнире? Почти наверняка. Но здесь в большинстве этих ситуаций я закатывал глаза, отправлял свою руку в мак, и через две или три раздачи баббл лопался, и мы все становились победителями.


    Стеки среднего размера должны вступать в раздачи с гораздо более низкой частотой.
         В обычном покерном турнире стеки среднего размера имеют тенденцию заходить в поты гораздо чаще, чем в сателлитных турнирах. Почему это? В обычном турнире на баббле у вас больше столкновений между большими стеками. Также в игре есть большее количество шортстеков, которые не хотят, но и не особо боятся вылететь. Причина в том, что разница между аутом и попаданием в деньги значительно ниже, минимальный кэш как правило не более 2-2,5 байинов. Но в сателлите приз — билет, который обычно стоит 10 байинов.
    Пример: В обычном турнире с байином 100 USD на 100 человек и призовой зоной на десять человек, 10-й может получить 200 USD вместо 0 в случае вылета на баббле. Существует также значительный стимул попытаться выиграть все фишки или, по крайней мере, попасть в топ 3, где призы будут существенно выше минимальных. Эта многократная разница в выплатах и большой приз победителю сильно изменяют то, как люди будут играть. Тогда как в сателлитном турнире 10-ый получит 1000 USD вместо 0.
         Чтобы понять этот момент, когда стеки среднего размера подвергаются большему риску, чем это может показаться, нам нужно взглянуть на мышление больших, маленьких и средних стеков на баббле сателлитного турнира.

    • Большие стеки, как правило, агрессивны в маленьких банках, но в больших банках на баббле менее склонны к пограничным раздачам. Это означает, что они обанкротятся значительно реже, чем в обычном турнире.

    • Средние стеки, как правило, блокируются от розыгрышей, поскольку они предполагают, что большие стеки позаботятся о маленьких, и они получат заветный билет.

    • Короткие стеки обычно следят за другими такими же, учитывают близость блайндов к ним и оппонентам и играют только пуш-фолд. Причем правильной стратегией будет пушить в средние или короткие стеки, так как никто не будет рисковать вылетом, когда может гарантированно получить билет.

    aces_fold.jpg

    Фолдить карманные тузы на префлопе?
         Есть один сценарий в сателлитном турнире, где было бы хорошим решением сбросить карманные тузы на префлопе. Допустим, в турнире осталось пять игроков, четыре из них получают билеты, и у вас есть хороший стек, который ставит вас в топ 3 (20 ББ). Вы поднимаете карманных тузов на малом блайнде, а на ББ сидит чиплидер. До того, как к вам придет ход, два небольших стека (8 ББ и 6 ББ) идут оллин. Обычно после такого вы будете прыгать от радости и закроете обоих, но что вы получаете и чем рискуете? Если вы коллируете и выбьете обоих игроков, вы выиграете билет. Если вы сбрасываете карты и небольшой стек проигрывает, вы все равно выигрываете билет. Если вы сбрасываете, и маленький стек выигрывает, то следующий наименьший стек теперь становится 2 ББ, и у вас все еще есть 20 ББ, вы в отличной позиции, чтобы заработать билет. Если вы коллируете и проигрываете обоим, теперь вы второй с конца по величине стек с 12 ББ, предыдущий маленький стек увеличился до 18 ББ, и даже у второго наименьшего стека все еще осталось 4 ББ, пригодные для пуша. Не следует также забывать о большом блайнде, у которого может также найтись рука и он заколлирует всех. А даже с тузами вы проиграете ему в 15% случаев минимум. Каким бы контрпродуктивным это ни казалось, предусмотрительная игра в этом сценарии - сбросить карманные тузы на префлопе и надеяться, что небольшой стек проиграет.

     

    Резюме.

         Играйте раннюю стадию, как в обычном турнире. Если вам удалось удвоиться или утроиться, переходите в защиту. Быть агрессивным - это замечательно, но вам нужно умерить пыл, иначе вы рискуете потерять преимущество. Наряду с вашими навыками, способностями и тактическим умением, ваш стек жизненно важен для вашего успеха. Защита его от дешевых потерь так же важна, как и создание смелых розыгрышей, чтобы выиграть фишки. Не обесценивайте свою тяжелую работу, подбрасывая монетки. Следите за игроками с большим стеком, которые будут часто рейзить, но не хотят коллировать оллины, так как они могут стать вашим способом выиграть без шоудауна. Оказывайте давление на игроков, у которых стеки меньше, чем у вас, но которые не рискуют вылетом из-за наличия супер-коротких.

     

    C удовольствием отвечу на вопросы ?, ваш  @knock-knock

    • Лайк 4
    Авторизация  


    Обратная связь

    Рекомендуемые комментарии

    Комментариев нет



    Join the conversation

    You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

    Гость
    Добавить комментарий...

    ×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

      Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Ограничения

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Pushfold.ru не участвует в организации игр на реальные деньги, сайт носит исключительно информационный характер. Деятельность портала осуществляется в соответствии с законодательством РФ.

Поддержка

telegram: skyzuhel

skype: pushfold.ru

e-mail: info@pushfold.ru

Информация

Наша команда

Реклама на сайте


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
×
×
  • Создать...